Мачанка с блинами в домашних условиях

Вот традиционный рецепт мачанки с блинами — одного из самых колоритных блюд белорусской кухни. Это густая мясная подлива, в которую макают пышные блины. Настоящее деревенское наслаждение!


🍖 Ингредиенты для мачанки:

  • Свинина (рёбра или грудинка) — 400–500 г

  • Колбаски или копчёности — 150 г (по желанию)

  • Лук — 1–2 шт.

  • Мука — 1 ст.л.

  • Сметана — 3–4 ст.л.

  • Вода или бульон — 300 мл

  • Соль, перец — по вкусу

  • Лавровый лист, чеснок, зелень


🥞 Для блинов:

  • Мука — 1 стакан

  • Яйцо — 1 шт.

  • Молоко — 300 мл

  • Соль — щепотка

  • Масло — для жарки


🔪 Приготовление:

  1. Блины:
    Смешайте все ингредиенты и испеките тонкие блины. Держите тёплыми под крышкой.

  2. Мясо:
    Обжарьте мясо до румяности. Добавьте колбаски и лук. Влейте воду или бульон и тушите 30–40 минут.

  3. Соус:
    В сковороде обжарьте муку до кремового цвета. Разведите её бульоном от мяса, добавьте сметану, соль, перец. Верните к мясу, тушите ещё 10 минут.


🍽 Подача:

Подавайте мачанку горячей, с пышными блинами. Макайте блины в соус или заворачивайте внутрь кусочки мяса. Украсьте зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ