Ингредиенты:
1 кг свежей цветной капусты, 100 г панировочных пшеничных сухарей, 100 г сливочного масла, 150-200 г брынзы, соль – по вкусу, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного.
Ингредиенты для сметанного соуса:
0,5 стакана густой сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла рафинированного, соль – по вкусу, 0,5 стакана мясного бульона.
Приготовление:
1) Сначала нужно приготовить сметанный соус. На маленькой сковородке в 1 столовой ложке растительного масла рафинированного поджарить слегка 1 столовую ложку пшеничной муки таким образом, чтобы она совершенно не поменяла цвет. Затем влить 0,5 стакана горячего мясного бульона и тщательным образом размешать до однородности. Добавить 0,5 стакана густой сметаны, присолить немного и опять хорошо размешать до однородного состояния. После чего проварить минут 10 до загустения соуса. Снять сковородку с огня и охладить сметанный соус.
2) 1 кг свежей цветной капусты в целом виде отварить в подсоленной воде до готовности в течение приблизительно 30 минут.
Воду слить, а капустину охладить. Порезать мелкими кубиками размером приблизительно 1 см х 1 см х 1 см.
3) 150-200 г брынзы порезать мелкими кубиками размером приблизительно 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
4) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Выложить на противень ровным слоем порезанную кубиками цветную капусту. Сверху капусту посыпать панировочными пшеничными сухарями, распределив равномерно 100 г сухарей по всей поверхности капустного слоя. Поверх сухарей разложить ровным слоем порезанную кубиками брынзу.
5) Растопить 100 г сливочного масла и сбрызнуть им поверх брынзы.
6) Уложенные на противень слои капусты и брынзы залить сметанным соусом.
7) Противень поместить в духовку, прогретую до 180-200 градусов, и запекать в течение приблизительно 15-20 минут.
Из данного количества продуктов получается 5-6 порций запеканки.
Примечание:
Для приготовления такой запеканки вместо сметанного соуса можно использовать обычную сметану, которой необходимо взять 1 стакан. Сметана обязательно должна быть довольно густой консистенции. По желанию, ее можно присолить по вкусу и немного притрусить черным молотым душистым перчиком.