Ингредиенты для маринования грибов:
200 г грибов (шампиньонов или вешенок), 10 г уксуса, 5 г соли, 1/5 чайной ложки сахара, 1-2 лавровых листика, 2-3 горошинки душистого черного перчика, 150 г воды.
Ингредиенты для винегрета:
200 г маринованных грибов (шампиньонов или вешенок), 2 репчатые лучины, 2 морковины, 1 небольшая свеклина, 2 картофелины, 1 свежий огурчик, 4 столовые ложки растительного масла рафинированного, 2 столовые ложки лимонного сока, соль – по вкусу, несколько зеленых веточек петрушки.
Приготовление:
1) Маринованные грибы. В маленькую кастрюльку налить 150 г воды. Добавить 10 г уксуса, 1/5 чайной ложки сахара, 5 г соли, 1-2 лавровых листочка, 2-3 горошинки черного душистого перчика. Перемешать и довести до кипения. Готовый маринад снять пока с огня.
Если Вы используете шампиньоны, то их надо почистить и помыть. Если же у Вас вешенки, то у них нужно обрезать утолщения на ножках и помыть. Налить в кастрюльку 1 л воды и довести до кипения. В кипящую (!) воду бросить 200 г грибов в целом виде.
Проварить с момента закипания в течение 20 минут. Вынуть грибы из воды шумовкой и переложить их в маринад. Проварить в маринаде в течение 30 минут. Снять с огня и остудить. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовые грибы вынуть из маринада шумовкой, давая хорошо стечь жидкости. Порезать грибы мелкими кубиками размером приблизительно 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
2) 2 морковинки помыть и отварить до готовности в течение 40 минут. Вынуть из воды, охладить и почистить. Порезать мелкими кубиками.
3) 1 небольшую свеклину помыть и отварить до готовности в течение 1 часа. Вынуть из воды, охладить и почистить. Порезать мелкими кубиками.
4) 2 картофелины помыть и отварить в шкурках до готовности в течение 30 минут. Вынуть из воды, охладить и почистить. Порезать чуть более крупными кубиками.
5) 2 репчатые лучины мелко порезать.
6) Смешать маринованные грибочки, порезанные мелкими кубиками морковь и свеклу, порезанный немного крупнее картофель, измельченные репчатые лучины. Добавить порезанный мелкими ломтиками 1 свежий огурчик. Перемешать. Влить заправку (4 столовые ложки растительного масла смешать с 2 столовыми ложками лимонного сока). Все тщательно перемешать до однородного распределения ингредиентов. Досолить, если это необходимо.
7) При подаче на стол украсить зелеными веточками петрушки.
Что то новенькое, с удовольствием пристрою теперь баночку грибов)))