Ингредиенты:
500 г творога, 2 яйца, 1 чайная ложка (без верха) соли, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 1 стакан молока, 100-150 г изюма, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного.
Приготовление:
1) 100-150 г изюма перебрать и хорошо промыть в холодной воде. Залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы он набух. Можно проварить изюм в течение приблизительно 2-3 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на бумажной или полотняной салфетке в один слой и полностью просушить.
2) Выбить в глубокую миску 2 яйца и растереть их вилкой. Добавить 100 г сахара и 1 чайную ложку без верха соли. Размешать все до однородного состояния. Затем всыпать тонкой струйкой 100 г манной крупы, постоянно при этом размешивая-растирая массу ложкой. Перемешать все тщательным образом до однородной консистенции. Влить сюда же 1 стакан молока и снова перемешать.
Добавить 500 г творога и размешать еще раз, тщательно растирая его вилкой в молочно-манной смеси. В последнюю очередь добавить подготовленный заранее изюм и перемешать до равномерного распределения изюма в молочно-манной массе.
3) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного или застелить специальной промасленной бумагой. Выложить на противень подготовленную творожно-манную массу и разровнять ее поверхность ложкой. Поместить противень в духовку, прогретую до 180-200 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 1 часа до образования золотисто-коричневатой корочки.
4) Готовую запеканку вынуть из духовки. Если противень был застелен промасленной бумагой, то необходимо вынуть запеканку в целом виде вместе с бумагой из противня. Перевернуть запеканку дном вверх и аккуратно снять бумагу, при необходимости помогая ножом отделять лист от запеканки. Затем перевернуть запеканку обратно, запеченной корочкой вверх, и порезать на порционные квадратики или прямоугольники. Каждый порционный кусочек сверху смазать сливочным маслом, распределив 50 г равномерно между всеми кусочками запеканки.