Ингредиенты:

1 кочан свежей капусты – 1-1,2 кг, 700-800 г филе свинины, 70-80 г риса, 50 г растительного масла рафинированного, 150-200 г репчатого лука, 50 г сливочного масла (или маргарина), соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 0,5 чайной ложки, зелень укропа.

Ингредиенты для соуса:

2 столовые ложки муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона (или воды), соль – по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла рафинированного.

Приготовление:

1) Подготовить фарш: 700-800 г филе свинины перекрутить на мясорубке, 70-80 г риса отварить до готовности и промыть его в холодной воде, 150-200 г репчатого лука поджарить до золотистого оттенка в 50 г растительного масла. Смешать мясо, рис и лук (без жира). Посолить по вкусу. Посыпать черным молотым душистым перчиком (0,5 чайной ложки). Добавить немного бульона и все хорошо перемешать.

2) Сметанный соус. На сковороду налить 3 столовые ложки масла растительного, всыпать 2 столовые ложки муки и поджарить до желтого оттенка. Поджаренную муку развести небольшим количеством горячего бульона (или воды горячей) 1/3 стакана. Тщательно размешать. Добавить сметану (1 стакан), соль по вкусу и размешать. Проварить 10 минут на слабом огне, помешивая. Вылить оставшийся бульон (или воду) 2/3 стакана. Довести до кипения и проварить еще 5 минут.

3) У капустного кочанчика вырезать кочерыжку и сварить его целым в подсоленной воде 10-15 минут (до полуготовности). Вынуть кочанчик из воды и остудить. Разобрать по порядку листья.

4) Взять дуршлаг с сеткой в форме полусферы, положить на него влажную ткань и начать укладывать капустные листья в том порядке, в котором они были в кочане, начиная с внешних листьев. Каждый слой листьев промазываем фаршем. Собрать углы ткани и стянуть их вверху, слепив таким образом кочан. Убрать ткань. Руками хорошо прижать листья друг к другу, тем самым зафиксировав их.

5) Дно котелка смазать 50 г сливочного масла (или маргарина). Уложить в него кочан с фаршем. Подлить немного бульона или воды (0,5 литра). Накрыть крышкой, слегка посолить и тушить на средне-слабом огне 20 минут. Затем добавить сметанный соус (примерно 0,5 литра) и тушить под крышкой еще 20 минут на средне-слабом огне.

6) Готовый кочан выложить на плоское блюдо. Разрезать на вертикальные скибки, как арбуз. Разложить «скибки» по кругу. Посыпать измельченной зеленью укропа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ