Ингредиенты.
1 кг крупных шампиньонов, 100 г куриного филе, 100 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), 1 столовая ложка соли, 2-3 столовые ложки (не более 150 г) майонеза, 25 г растительного масла.
Приготовление.
1) Шампиньоны почистить и помыть. Налить в большую кастрюлю (например, четырехлитровую) 2 л воды, насыпать одну столовую ложку соли и довести до кипения. В круто (!) кипящую воду бросить шампиньоны. Проварить грибы 20-30 минут. Вынуть грибы из кипящей воды шумовкой и положить обязательно (!) в дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вода. Отжимать грибы нельзя!
2) Пока шампиньоны остывают и стекают, отварить в подсоленной воде 100 г куриного филе в течение 20-30 минут. Вынуть мясо из воды – пусть остывает.
3) Натереть на мелкой терке 100 г твердого сыра. Потертый сыр сразу же поставить в холодильник!
4) У остывших шампиньонов аккуратно острым кончиком ножа вырезать ножки, как можно глубже. При этом нужно следить, чтобы шляпки грибов не были повреждены. Готовые шляпки оставить пока в дуршлаге – пусть еще стекают.
5) Приготовить начинку для фарширования шляпок грибок. На сковороду налить 25 г растительного масла, выложить в нее отваренное куриное филе (предварительно порвать его руками на несколько частей) и ножки грибов. Обжарить все вместе на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотистой корочки 15-20 минут. Снять сковороду с огня и дать мясу и грибам остыть. Теперь вынуть шумовкой остывшие мясо и грибы, давая жиру стечь, и переложить на тарелочку. Порезать мелко-мелко и ножки грибов, и куриное мясо. Смешать порезанное мясо, порезанные ножки грибов, заранее потертый на мелкой терке твердый сыр (из холодильника). Перемешать до однородной массы. Добавить 2-3 столовые ложки майонеза. Майонез добавлять постепенно, по одной столовой ложке. Если добавить лишний майонез – все будет испорчено и поправить положение уже не получится. Лучше майонеза меньше, чем лишний. 150 г майонеза – это предел. Иногда достаточно и 100 г майонеза. Все зависит от густоты майонеза: чем он реже, тем его меньше нужно добавлять. Все перемешать. Соль в начинку не добавлять.
6) Полученную смесь-начинку накладывать чайной ложкой в шляпки шампиньонов, хорошо заполняя внутри. Сверху тоже выкладывать большой горкой. Приготовленные таким способом шляпки уложить на плоское блюдо. Можно украсить зеленью.