Ингредиенты.
1 кг грибов (лучше всего шампиньоны, но можно и вешенки).
Ингредиенты для маринада.
3 столовые ложки воды, 50 г уксуса (9%-ного), 25 г соли (не более) – это чуть меньше одной столовой ложки, 1 чайная ложка с большим верхом сахара, 3-5 лавровых листочков, 10-12 горошин черного душистого перчика.
Ингредиенты для подачи на стол.
Репчатый лук, чеснок, растительное масло – по вкусу.
Приготовление.
Шампиньоны почистить и дважды хорошо помыть. Если Вы используете вешенки, то их нужно просто помыть, чистить не надо.
Налить в большую кастрюлю (например, четырехлитровую) 2 л воды и довести ее до кипения. В круто (!) кипящую воду положить почищенные шампиньоны. Грибы нужно класть обязательно в кипящую (!) воду. Это делается для того, чтобы грибочки остались целыми и не крошились на кусочки (особенно, это касается грибов-вешенок). Проварить грибы в течении 20 минут. Время варки начинать отсчитывать с момента закипания грибов. После этого нужно осторожно слить воду или достать грибы из горячей воды шумовкой и сложить их в миску. Если у Вас уже готов маринад, то отваренные грибы можно сразу переложить в него.
За это время приготовить маринад. Взять небольшую кастрюльку (например, полуторалитровую), налить к нее 3 стакана воды. Добавить сюда же в воду 50 г уксуса, 25 г соли, 1 чайную ложку с большим верхом сахара, 3-5 лавровых листочков, 10-12 горошин черного душистого перчика. Все это довести до кипения.
Положить в кипящий маринад отваренные грибы и проварить их в этом маринаде в течении 30 минут. Готово.
Остудить маринад с грибами и поставить в холодильник. Грибы из маринада вынимать не нужно.
При подаче на стол грибы нужно вынуть из маринада шумовкой, порезать их на такие кусочки, как Вы пожелаете. Добавить порезанный полукольцами или четвертинками (можно мелко) репчатый лук, мелко порезанный чеснок, немного растительного масла. Можете добавить зелень, но это уже зависит от Вашего вкуса и желания.