Курица является продуктом питания, который присутствует в рационе практически каждого человека. Во время приобретения куриного мяса для себя и своей семьи очень важно приобрести свежий и качественный продукт, только в этом случае блюдо будет обладать прекрасными вкусовыми качествами, а здоровью близких не будет причинен вред. Для того чтобы выбрать хорошую курицу необходимо знать некоторые секреты по определению свежести мяса.
При покупке курицы необходимо обратить пристальное внимание на упаковку, она должна быть целой. Внутри самой упаковки недопустимо наличие кристаллов льда, в противном случае вы купите курицу, которая неоднократно размораживалась и замораживалась заново. Если курица подпорчена, то ее цвет будет сероватым или серо-зеленым, поначалу запах такой курицы будет напоминать сырость, а спустя некоторое время возникнет кислый и гнилистый запах. Свежее куриное мясо имеет плотную и упругую текстуру, его цвет светло-розовый, кожица – светловатого оттенка. У свежей курицы мясо никогда не будет липким и скользким.
Что касается замороженных курей, то не стоит отдавать предпочтение такому продукту, дело в том, что вес замороженной курицы может быть увеличенным за счет лишней влаги, после размораживания такой курицы – ее питательные вещества будут потеряны. При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее пропорциональность, у здоровой птицы лапы длинны, а грудка имеет округлую форму. Если же у курицы короткие лапы и непропорциональная грудка, то это говорит о том, что птице давали стероиды для роста, такой продукт может нанести вред человеческому организму.
Свежесть охлажденной курицы можно проверить обычным нажатием пальца на грудку, если место быстро выровнялось, то этого говорит о том, что продукт свежий. У курицы высокого качества жир белого цвета, если жир имеет серый оттенок – курицы старая либо испорченная.