Сыр представляет собой продукт питания, который очень часто оказывается на столах, сыр замечательно сочетается с другими продуктами питания, а так же может быть самодостаточной единицей. На сегодняшний день сыроделы предлагают потребителям более 2000 сортов сыра на самый различный вкус и по разной цене. Различаются сыры с кислинкой, соленые сыры, пряные сыры, сливочные сыры, острые сыры, сыры с плесенью, мягкие сыры. Сыр является полезным диетическим продуктом, в котором содержатся все свойства молока в концентрированном виде. В составе сыра содержится до 22 % легко усваивающихся белков, в мясе таких веществ значительно меньше, кроме того в состав сыра входят незаменимые аминокислоты, около 30% жиров. В твердых сортах сыра высокая концентрация кальция, фосфора, минеральных солей и витамины (А, группы В). Что касается калорийности сыра, то в среднем она составляет 360 Ккал на 100 граммов продукта. Сыр в обязательном порядке должен присутствовать в рационе взрослых людей и деток, ведь он способствует улучшению пищеварения и способен стимулировать выработку пищеварительных соков. Для людей, которые страдают заболеваниями сосудов – не стоит употреблять в пищу чрезмерное количество сыра, в сыре высокое содержание холестерина.
В сырах высокого качества отсутствуют растительные жиры. Цвет качественного сыра однородный, сыр может быть белым, желто-белым, светло-оранжевым, изменение цвета зависит от вносимых добавок в продукт. Сыр высокого качества должен иметь характерный для определенного сорта рисунок. Если это «глазки», то они должны быть соответственно расположены и иметь правильную форму. На поверхности твердых и полутвердых сортов сыра недопустимы влажные капли, сыры же полумягких и мягких сортов должны иметь влажную поверхность. Твердые сыры не должны иметь аммиачного запаха.
В сырах низкого качества содержатся растительные жиры. Некачественный сыр предусматривает неравномерный цвет, все из-за синтетических красителей. На сырах низкого качества никогда не будет соответственного сорту рисунка либо этот рисунок будет неестественным. Поверхность некачественного сыра будет клейкой и мокрой, «глазки» зачастую будут объединяться в дорожки. На вкус такой сыр будет отдавать горечью и резиной, это говорит о недозрелости сыра. При нарезке некачественного сыра продукт будет ломаться и крошиться. Нарезанные кусочки некачественного сыра спустя небольшое количество времени покроются влажными каплями.
При покупке сыра нужно внимательно рассматривать его внешний вид, только это поможет выбрать качественный продукт, который будет вкусным и безопасным.