На каждой кухне нож является незаменимым атрибутом, который постоянно принимает участие в приготовлении пищи. Для того чтобы хозяйке было удобно использовать кухонный нож – необходимо правильно подходить к его выбору. На сегодняшний день современные производители предлагают огромный ассортимент кухонных ножей, в результате чего просто глаза разбегаются, и хозяйки не знают, какой же нож выбрать. На первый взгляд можно сказать, что приобретение ножа не такая уж сложная задача – бери любой, но это совсем не так просто, как кажется.

Не стоит приобретать дешевые кухонные ножи. Нож плохого качества никогда не будет хорошо резать, он будет нуждаться в часто заточке и затруднит выполнение даже самых простых кухонных манипуляций. Дешевые ножи так же очень быстро приходят в состояние негодности.

На кухне как минимум потребуется три ножа с обычным лезвием, с хорошей ручкой и заостренным концом: большой нож – примерно 45 сантиметров, средний нож – 40 сантиметров, малый нож – 27 сантиметров. Тройка таких ножей позволит легко справиться с любыми кухонными работами. Весьма полезным будет нож-пилка для хлеба, такой нож не оставит рваных краев даже на самом мягком и свежем хлебушке. Существуют и ножи специального назначения: нож для чистки овощей, нож для нарезки сыра, однако хозяйка вполне может обойтись без таких ножей.

При покупке кухонных ножей необходимо обращать внимание на материал, нож состоит из рукоятки и самого лезвия. Лучше всего отдавать предпочтение ножам с деревянной рукояткой, данное решение наиболее практичное и удобное. Рукоятки из пластмассы зачастую ломаются и не совсем удобны. Рукоятки из металла более практичны, но не отличаются особым удобством. Что касается лезвий, то они изготавливаются из стали, нержавеющая сталь – самый распространенный вариант. Не стоит приобретать ножи из обычной стали, такие ножи требуют тщательного ухода и быстро приходят в состояние негодности. Дорогие ножи изготавливаются из высококачественной стали.

На качество ножа влияет ширина лезвия, чем шире лезвие, тем более ровным будет разрез, но ножом с широким лезвием – сложнее работать. Просто резать ножом с узким лезвием, но срез получается неровным, поэтому лучше отдавать предпочтение золотой середине. Ножи с лазерной заточкой не нуждаются в последующих заточках, но и стоимость таких ножей более высокая, ножи с лазерной заточкой самостоятельно затачиваются по мере их использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ