Наверняка многие слышали про популярное традиционное блюдо Испании – паэлью, которое получило свое название от латинского слова «patella», что с латыни переводится как «сковородка». В небольшом испанском городке Валенсия близ озера Альбуфер с давних времен растили рис. Местные крестьяне издавна готовили рис на оливковом масле, используя как приправу и краситель ароматный шафран. Но постный рис быстро приедался и каждый стремился внести в блюдо разнообразие, добавляя все новые ингредиенты. А клали буквально все, что оставалось в закромах после предыдущих трапез: овощи, курицу, морепродукты, рыбу, крольчатину, моллюсков, бобы. Так появилась паэлья, ставшая любимой как среди нищих, так и среди богачей. Считается, что паэлья блюдо семейное, издавна собирающее домашних за столом. Как было заведено, явство подавалась на стол сразу на сковородке, и люди ели его деревянными ложками прямо со сковороды.
За классический рецепт обычно принимается паэлья с морепродуктами и рыбой, но она ни в коем случае не ограничивается только одним этим рецептом.

Все рецепты паэльи в основе приготовления объединяются несколькими принципами:
Нужно выбрать подходящий сорт риса (желательно брать испанские сорта) и довести его до оптимальной плотности – важно доварить, но не передержать, чтобы тот не превратился в кашу. По желанию рис обжаривается или просто тушится
Также для паэльи необходим обязательно свежий, а не засушенный шафран. Иначе неизбежно пострадает ее вкус.
И, конечно же, без оливкового масла паэльи не бывает.
Паэлью дополняют всевозможными пряностями и добавками, такими как паприка, черный перец, розмарин, вино , лимон, наделяющие блюдо превосходными вкусовыми характеристиками.
Готовится паэлья, по испанским канонам, в средней глубины широкой сковороде на огне. Так кушание приобретает присущий только ему, особенный аромат «дымка».
Сперва в сковороду наливают оливковое масло, на котором обжаривают морепродукты с рыбой, кусочки мяса или колбасы. В то же время или немного погодя туда же кладут овощи и рис с шафраном и заливают водой либо бульоном.
После того, как добавлен рис и бульон, паэлью следует 10 минут выдержать на сильном огне. После она должна готовиться на слабом огне, пока вода постепенно не выпарится. По приготовлению паэлье обыкновенно требуется настояться несколько минут.
В приготовлении паэльи не обойтись без фантазии. Если не пренебрегать главным правилом – не изменять основные компоненты, то перед вами откроется огромное поле для экспериментов. Добавлять можно все что угодно: мясо, колбаски, чеснок, вино, помидоры и многое другое. Все зависит от предпочтений. Важно не переборщить с составляющими и не испортить блюдо, добавив продукты, перебивающие общую вкусовую композицию. И тогда в результате получится прекрасное блюдо, способное порадовать даже самых привередливых домочадцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ