Ингредиенты:

1 кг любой рыбы, 3-4 столовые ложки пшеничной муки, 1 стакан гречневой крупы, 100-150 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), 50 г сливочного масла, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня), 4-5 зеленых веточек укропа, 100 г растительного масла рафинированного, 1 стакан жирной сметаны, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу.

Приготовление:

1) 1 кг рыбы почистить, удалить внутренности, промыть в холодной воде и порезать на порционные кусочки шириной приблизительно 2 см. Сложить в глубокую миску и присолить рыбу по вкусу. Притрусить немного черным молотым душистым перчиком.

Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы рыба просолилась.

На плоскую тарелочку насыпать 3-4 столовые ложки пшеничной муки. Каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в муке.

Налить на сковородку 100 г растительного масла рафинированного. В раскаленное масло выложить кусочки рыбы и обжарить их с двух сторон на среднем огне в течение приблизительно 20 минут до золотистой корочки. Обжаривать нужно стороны-срезы.

Сковородку в процессе обжаривания рыбы крышкой не накрывать.

2) 1 стакан гречневой крупы промыть несколько раз в холодной воде. Высыпать гречку в котелок и залить ее холодной водой в соотношении 1:2 (гречка:вода). Присолить. Накрыть крышкой и отварить до готовности на слабом огне в течение приблизительно 20 минут. Мешать гречку не нужно, в процессе варки она будет постепенно набухать. По истечении 20 минут вода из котелка полностью испарится. В готовую горячую гречку добавить 50 г сливочного масла и перемешать до полного растворения масла.

3) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Сначала выложить на противень отваренную гречку ровным слоем. По гречке разложить поджаренные кусочки рыбы. Залить жирной сметаной (1 стакан).

100-150 г твердого сыра протереть на мелкой терке и засыпать им содержимое противня.

4) Поместить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 20 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.

5) Подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху измельченной зеленью укропа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ