Жареная картошка – это, пожалуй, самое «ходовое» и самое любимое блюдо у всех славянских народов. Вот скажите честно: что вы готовите, если в холодильнике «мышь повесилась», времени нет, а кушать хочется? Конечно, жарите картошку!

Однако излюбленное лакомство не всегда получается таким, как следует: с румяной хрустящей корочкой, рассыпчатой мякотью, да ещё и не слишком «маслянистое». В данной статье рассказывается о том, как правильно на сковороде пожарить картошку.

Прежде чем приступать к поиску ответа на вопрос, разберёмся, какие клубни лучше подходят для жарки.

Выбор картофеля

Для жарки, как, собственно, и для других способов приготовления следует выбирать отборные, гладкие, не вялые бульбы без каких-либо изъянов. В жареном виде вкуснее всего жёлтый или розовый картофель с плотной, слегка шероховатой кожурой – в ней не так много крахмала, поэтому кусочки не будут разваливаться и сохранят свою форму.
Для приготовления классической жареной картошки ее режут брусочками, и чтобы они были более аккуратными, берите клубни среднего размера.

Подготовительный этап

Очищенный, тщательно вымытый картофель опытные кулинары советуют на несколько минут опустить в холодную воду. Она вытянет излишки крахмала, поэтому блюдо будет гораздо вкуснее и порадует гурманов поджарой хрустящей корочкой.
Готовые к термической обработке брусочки следует обсушить с помощью бумажного или хлопчатого полотенца – так они быстрее зарумянятся и не будут «стрелять» на сковородке, разбрызгивая во все стороны капли раскалённого масла.

Классический рецепт жареного картофеля

Согласно самому распространённому рецепту, который меня лично ещё никогда не подводил, картошечка жарится на сильном огне. В холодную сковороду с толстым дном налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо разогреется. Масла не жалейте – дно должно быть покрыто слоем толщиной около сантиметра – так вы получите излюбленную хрустящую корочку. Жарить лучше без крышки, в течение пяти-семи минут. Когда нижний слой подрумянится, с помощью лопаточки картошку нужно перемешать и продолжить жарить ещё минут пять-семь, затем повторить перемешивание. В общем на процесс жарки уходит около двадцати минут, за это время вы успеете перемешать любимое лакомство раз пять.
Солить жареную картошку лучше в самом конце приготовления. Сделаете это раньше – получите тушёное блюдо. Вкусно, но эффект не тот, как говорится…

Из статьи вы узнали несколько секретов того, как правильно жариться картошка на обычной сковороде. Хочется надеяться, они пригодятся вам в приготовлении вкусного и сытного обеда или ужина!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ