Кальмары – очень вкусный и полезный продукт, однако в нашей стране он не пользуется особой популярностью. Возможно, причина столь низкой востребованности кроется в том, что наши с вами соотечественники просто не знают, как варить кальмаров правильно? Если нарушить технологию приготовления, блюдо получится невкусным, а мясо кальмара получится жестковатым, непригодным к употреблению. И чтобы вы, уважаемые читатели, открыли для себя неповторимый вкус и аромат данного морепродукта, в данной статье рассмотрим вопрос как же правильно варить кальмаров.

Польза мяса кальмаров

Мясо кальмаров – продукт диетический, в нем содержится много йода, полинасыщенных жиров, железа, селена, меди и фосфора, витамина Е. Благодаря высокому содержанию таурина продукт способствует понижению артериального давления, очищению сосудов; также он оказывает антисклеродическое воздействие.
Морепродукт, ставший предметом нашего разговора, можно употреблять в чистом виде, а также в качестве ингредиента самых разнообразных блюд, в частности, салатов, гарниров, супов.

Выбор кальмаров

Если кальмары выбраны неправильно, никакая технология их приготовления не позволит добиться желаемого вкуса. Покупая будущее лакомство, обратите внимание на его внешний вид. Если тушки кальмаров слиплись друг с другом, если они заметно помяты и обладают сероватым неприглядным цветом, лучше откажитесь от приобретения. Плёнка кальмаров может быть розовой, фиолетовой либо слегка сероватой, а что касаемо мяса то оно должно быть белым, это свидетельство того, что продукт не размораживался.

Чистка кальмаров

Чтобы мясо было легче очистить от плёнки, сложите его в глубокую посудину и залейте кипятком. Под его воздействием кожа сразу же свернётся и отойдёт сама. Как только это произойдёт, сливайте воду и снимите остатки плёнки, удалив также позвоночник и внутренности.

Особенности приготовления

Главная ошибка неопытных кулинаров, решивших впервые приготовить, кальмары – слишком продолжительная варка. При длительном воздействии высокой температуры мясо становится жёстким и теряет как пользу, так и вкусовые качества. Варить данный морепродукт следует не более трех минут. Если же вы упустили момент, когда следует убрать кастрюлю с огня, тогда кипятите блюдо хотя бы полчаса – и оно станет нежным и мягким.

Самый простой метод приготовления

Налейте в кастрюлю два литра чистой воды и доведите её до кипения. По своему вкусу добавьте перец, соль, лавровый лист и прокипятите все это на протяжении пяти минут. Убавьте огонь и по одному опустите в ёмкость очищенные и тщательно вымытые кальмары. Держите их в кипятке не более десяти секунд – так вкус лакомства раскроется полностью, а блюдо получится неимоверно нежным и ароматным.

Теперь вы знаете, как правильно варить кальмаров, и наверняка сможете по достоинству оценить данный продукт, отличающийся не только великолепным вкусом, но и неоценимой пользой для организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ