Вариант 1. Семга в горчичном маринаде:
Ингредиенты:
400 г филе семги, соль – по вкусу, 40 г сливочного масла, 2 чайные ложки острой готовой горчицы, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка измельченной цедры лимона.
Приготовление:
1) Сначала надо приготовить маринад. Смешать 2 чайные ложки острой готовой горчицы, 1 чайную ложку меда и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Присолить немного и всыпать 1 чайную ложку измельченной цедры лимона. Размешать тщательным образом до однородной консистенции.
2) 400 г филе семги разрезать на 4 равные части. Каждую филешку смазать со всех сторон приготовленным маринадом. Сложить в небольшую кастрюльку, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30 минут.
3) Взять 4 куска фольги для запекания. Смазать их с внутренней стороны сливочным маслом. На каждый кусок фольги положить по одной рыбной филешке. Завернуть рыбу плотно в фольгу и положить на сухой противень.
4) Противень поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать в течение приблизительно 30 минут.
Вариант 2. Скумбрия с зеленой начинкой:
Ингредиенты:
Скумбрия – 1 рыбина крупного размера, 20 г сливочного масла, 10 зеленых веточек укропа, 10 зеленых веточек петрушки, 3-4 зубчика чеснока, немного зелени сельдерея, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
1) Сначала надо приготовить зеленую начинку. 10 зеленых веточек укропа, 10 зеленых веточек петрушки и немного зелени сельдерея помыть. Разложить зелень на сухой полотняной или бумажной салфетке и обсушить. Затем мелко-мелко порезать и перемешать до равномерного распределения всех видов зелени.
2) 3-4 зубчика чеснока очистить от шелухи, помыть, обсушить и натереть на мелкой терке.
3) Перетереть измельченную зелень с чесноком.
4) Скумбрию почистить и помыть. Брюшко не разрезать. Рыбину внутри и снаружи присолить по вкусу и притрусить черным молотым душистым перчиком (1/4 чайной ложки). Оставить рыбу минут на 10-15, чтобы она просолилась. Затем наполнить нутро рыбины зеленой начинкой.
5) Фольгу для запекания смазать с внутренней стороны сливочным маслом (20 г). Уложить на нее нафаршированную скумбрию и плотно завернуть рыбину в фольгу. Положить на противень и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать в течение приблизительно 40 минут.