Ингредиенты:
7 картофелин крупного размера, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, свежие шампиньоны крупного размера – 7 штук, 1 репчатая лучина средней величины, 50-70 г растительного масла рафинированного, 4-5 столовых ложек пшеничной муки, 5-6 столовых ложек панировочных пшеничных сухарей, соль – по вкусу, растительное масло рафинированное (для обжаривания крокетов во фритюре).
Приготовление:
1) 7 картофелин крупного размера почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение 30 минут. Затем воду полностью слить и, пока картофель горячий, потолочь его в пюреобразную массу. Добавить 50 г сливочного масла. Охладить картофельное пюре до теплого состояния.
1 яйцо растереть вилкой до однородности и добавить в картофельное пюре. Перемешать-растереть массу вилкой.
2) 7 шампиньонов почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение 30 минут. Вынуть готовые грибы из воды шумовкой, давая стечь лишней жидкости. Порезать их мелкими кубиками размером 0,3 см х 0,3 см х 0,3 см.
3) 1 репчатую лучину очистить от шелухи, помыть и порезать мелко-мелко. На сковороду налить 50-70 г растительного масла.
Выложить в раскаленное масло порезанный лук и обжарить его на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому луку добавить грибы, перемешать и обжарить все вместе на сильном огне, часто перемешивая и не накрывая крышкой, в течение 3-5 минут. Снять сковороду с огня и поставить ее под наклоном. При этом грибы с луком собрать в верхней части сковороды, чтобы масло с них стекало в нижнюю часть сковородки.
4) Картофельное пюре разделить на 5-6 равных частей. Из каждой части сделать маленькую лепешку, на середину которой положить грибную начинку, и залепить. Придать крокетам круглую форму.
На одну тарелку насыпать 4-5 столовых ложек муки, а на другую – 5-6 столовых ложек панировочных пшеничных сухарей. Каждый крокет обвалять со всех сторон сначала в муке, затем в сухарях.
5) На сковородку налить растительное масло и сильно его разогреть. Масла должно быть столько, чтобы крокеты свободно в нем плавали, то есть жарить надо «во фритюре». В раскаленное масло положить подготовленные крокеты и обжарить на сильном огне, не накрывая крышкой, в течение 5-7 минут. Крокеты нужно поворачивать, чтобы они подзолотились со всех сторон.