Тафельшпиц в домашних условиях

Тафельшпиц (Tafelspitz) — это классическое австрийское блюдо, которое было любимым у императора Франца Иосифа. Оно представляет собой нежную говядину, медленно отваренную в бульоне с овощами, и подаётся с картофелем, яблочно-хреновым соусом и зелёным соусом из шпината.


🥩 Ингредиенты (на 4 порции):

Для мяса и бульона:

  • Говядина (тафельшпиц или лопатка, грудинка) — 1–1,2 кг

  • Морковь — 2 шт.

  • Сельдерей — 1 стебель

  • Репчатый лук — 1 шт. (разрезать и обжечь на сковороде без масла до чёрноты)

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Перец горошком — 5–6 шт.

  • Соль — по вкусу

  • Вода — около 2,5–3 л

Для гарнира:

  • Молодой картофель — 500 г

  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

  • Масло сливочное — для подачи

Для яблочно-хренового соуса:

  • Яблоко (кисло-сладкое) — 2 шт.

  • Хрен (свеженатёртый или готовый) — 2–3 ст. ложки

  • Сливочное масло — 1 ч. ложка

  • Сахар, лимонный сок — по вкусу


👨‍🍳 Приготовление:

1. Бульон и мясо:

  1. Положите мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену.

  2. Добавьте нарезанные овощи, специи и соль.

  3. Варите на слабом огне 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

  4. Достаньте мясо, нарежьте на порции.

2. Картофель:

  1. Отварите в мундире, затем очистите и подавайте с маслом и зеленью.

3. Яблочно-хреновый соус:

  1. Яблоки очистите, натрите на тёрке и потушите в сливочном масле.

  2. Добавьте хрен, немного сахара и лимонного сока — по вкусу.


🥄 Подача:

Тафельшпиц подают на подогретом блюде:

  • С картофелем,

  • яблочно-хреновым соусом,

  • варёными овощами из бульона,

  • и часто с зелёным шпинатным пюре.


📝 Интересный факт:

Тафельшпиц считается символом венской кухни. В лучших ресторанах Вены его подают как полноценный обряд: сначала бульон, затем мясо с гарнирами и соусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ