Голонка в домашних условиях

Голонка (польск. Golonka) — это запечённая или тушёная свиная рулька, невероятно популярная в Польше, особенно в южных регионах и на пивных фестивалях. Её подают с квашеной капустой, картофельными клёцками, горчицей и, конечно, бокалом хорошего пива.

Секрет идеальной голонки — медленное приготовление. Мясо должно быть мягким и сочным внутри, а кожа — румяной и хрустящей.


🐖 Ингредиенты (на 2–3 порции):

  • Свиная рулька (голонка) — 1 шт. (1,2–1,5 кг)

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 4–5 зубчиков

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Душистый перец — 5 горошин

  • Чёрный перец — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Тёмное пиво — 500 мл

  • Вода — по необходимости

  • Горчица — 2 ст. ложки

  • Мёд — 1 ст. ложка (для глазури)


🔪 Подготовка:

  1. Тщательно промойте рульку. При желании — подержите в рассоле с пряностями 12–24 ч.

  2. В большой кастрюле залейте рульку водой, добавьте овощи, лавровый лист, перец и соль.

  3. Варите 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким.


🔥 Запекание:

  1. Достаньте голонку, обсушите. Сделайте надрезы на коже.

  2. Смешайте пиво, мёд и горчицу — получится глазурь.

  3. Обмажьте голонку глазурью и запекайте в духовке при 180°C около 40–60 минут, периодически поливая глазурью.

Для хрустящей корочки включите гриль на последние 5–10 минут.


🥔 Подача:

Подавайте голонку с:

  • Квашеной капустой или тушёной с яблоками

  • Варёным картофелем или пюре

  • Горчицей, хреном или пивным соусом

  • Хрустящими булочками или клёцками (kluski śląskie)


🍺 Интересный факт:

В Польше голонку часто заказывают в пивных ресторанах. Её едят руками, с пивом, под живую музыку — это не только еда, но и целый ритуал.рулька

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ