Для любителей здоровой и вкусной пищи не является секретом тот факт, что мясо в рационе стоит сокращать, а наиболее подходящим заменителем мяса считаются грибочки. Шампиньоны можно отнести к наиболее распространенным грибам, которые славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. В шампиньонах содержится набор микроэлементов и аминокислот, которые способны приводить в норму пищеварение, кроме того в этих грибах присутствуют витамины, способные стимулировать деятельность человеческого мозга. Шампиньоны могут стать дополнением практически любого блюда, многие хозяйки добавляют шампиньоны в суп, салаты, выпечку и прочие блюда. Некоторые полагают, что к выбору шампиньонов не стоит относиться категорично. Мол, грибы они и в Африке грибы, такое мнение не совсем правильное, шампиньоны необходимо выбирать правильно, ведь от этого зависит качество готовых блюд и их безопасность. Существуют некоторые нехитрые правила, которые помогут правильно выбрать шампиньоны:
- Лучше всего приобретать свежие шампиньоны, их внешний может быть белым либо с легкой розовинкой. Свежие шампиньоны не блестящие, они скорее матовые, если на шляпке имеются темные пятна (даже не совсем значительные), то это говорит о залежавшемся продукте. Так же стоит обратить внимание на пленку, которая соединяет ножку гриба и его шляпку, эта пленка должна быть целостной, при видимых разрушениях этой пленки – гриб не свежий.
- От свежих шампиньонов исходит приятный грибной запах, старые грибы могут совсем не пахнуть либо источают неприятный запах.
- По своей структуре испорченные шампиньоны похожи на губку, свежий продукт – упругий. Хозяйкам лучше всего потрогать товар перед его покупкой.
- Шампиньоны являются одними из наиболее безопасных грибов, если употреблять в пищу свежие грибы, то ими практически невозможно отравиться. А вот что касается залежалых грибов, то в них развивается опасная бактерия, которая представляет собой опасный яд.
- Если говорить про размер шампиньонов, то здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, грибы различных размеров не отличаются вкусовыми характеристиками и одинаково полезны.
- Мелкие и плотные шампиньоны идеально подойдут для блюд, которые не требуют сильной термической обработки (омлеты, салаты и так далее), грибы можно отправлять в блюдо порезанными либо в целом виде.
- Для приготовления начинок в пироги лучше всего отдавать предпочтение шампиньонам среднего размера, такие грибы особенно ароматны.