Вымытые, нарезанные ягоды или фрукты, измерив их количество стаканами (кружками), насыпать в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать нужным количеством сахарного песка так, чтобы фрукты были равномерно закрыты, и оставить на ночь (день). Если заготовку нужно оставить на сутки, посуду с ней лучше поместить в холодильник. Перед варкой влить нужное количество воды. Однако, если ягоды покрылись соком, воду можно не добавлять. Поставить посуду на слабый огонь, довести заготовку до кипения. Осторожно размешать, поднимая со дня сахар, варить 5 минут. Снять с огня, оставить на 6-10 часов. Так, с перерывами, варить варенье 3-4 раза, пока кислота сиропа и ягод не сравняется на вкус (сладкие ягоды увариваются быстрее). После последней варки снять плёнку, остывшее варенье разложить по чистым банкам, закрыть любыми крышками. Хорошо под крышку положить пергаментную прокладку, смоченную в воде: варенье не будет плесневеть. Хранить при комнатной температуре.
При варке недушистых ягод и плодов нужно добавлять вишнёвый лист или мелиссу. Когда варенье будет готово, пряную зелень вынуть. Горсть вишнёвого листа нужно добавлять в варенье из ревеня, крыжовника, черноплодной рябины, жимолости, войлочной вишни, терна. Мелиссу добавляют в варенье из айвы японской, тыквы или их смеси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ