Наверняка у многих, после больших праздников остается большое количество апельсиновых корок. Не спешите их выбрасывать, так как из них можно приготовить замечательное варенье. Варенье из апельсиновых корок схоже с цукатами, и оно хорошо подходит для разных выпечек.
Для приготовления, подготовим необходимые продукты: один килограмм толстых апельсиновых корок (тонкие не подойдут), ½ килограмма сахарного песка, половинку чайной ложки лимонной кислоты и двести пятьдесят миллилитров воды.
Все шкурки выкладываем в банку с холодной водой. Если банка стоит у вас в холодильнике, тогда рекомендуется один раз в сутки менять воду. Если же апельсиновые корки помещены у вас в теплую воду, тогда ее менять можно почаще. Нельзя держать корки в воде больше одной недели.
И так, корки собраны, сливаем воду, которую можно использовать для приготовления сахарного сиропа. Из килограмма апельсиновых корок получается три пол-литровых баночки варенья.
Нарезаем все шкурки на небольшие кусочки. Предварительно взвешайте их, чтобы не ошибиться с сахаром. Сперва сахар растворяем в воде, и доводим до кипения. Затем добавляем лимонную кислоту, для сохранения приятного оранжевого цвета. Готовым горячим сиропом заливаем апельсиновые корочки, перемешаем и оставим на четыре часа. Апельсиновые шкурки, как обычные ягоды, не пускают сок, они его впитывают.
Переходим к варке варения из апельсиновых корок. Последующие три дня варим варенье не больше пяти минут. Примерно, всего десять сеансов. Когда корочки станут прозрачными и мягкими, варение прекращаем варить.
Если вы заготавливаете варенье на зиму, тогда его нужно разлить по стерилизованным банкам и запечатать крышками.