Цветная капуста, отборные зелёные стручки фасоли и горошек запекаются с рисом и чечевицей в пряном кокосовом соусе.
4 порции.
Подготовка: 45 минут.
Приготовление: 45 минут.
- Разогреть оливковое масло в большой кастрюле, чуть потомить в нём лук на умеренном огне в течение 3 минут. Добавить чеснок и имбирь и жарить 2 минуты, помешивая. Затем положить порошок чилли, куркуму, тмин, кориандр, паприку и стручки кардамона и всё жарить на умеренном огне, помешивая, 3 минуты.
- Вылить бульон, добавить лимонный сок и кокосовый орех, смешанный со сливками. Довести до кипения, помешивая, пока соус немного не загустеет. Положить в кастрюлю турецкий горох, накрыть и тушить на небольшом огне 20 минут.
- В это время чечевицу положить в другую кастрюлю, налить воды, довести до кипения и кипятить на сильном огне 10 минут. Положить рис, уменьшить огонь, накрыть и тушить 20 минут до готовности риса и чечевицы. Слить воду и остудить.
- Положить в кастрюлю с турецким горохом цветную капусту, стручки зелёной фасоли, горошек и перемешать, покрыв соусом карри. Закрыть кастрюлю и тушить 5 минут, снять с огня и остудить.
- Перед замораживанием в неглубоком блюде для запекания смесь риса с чечевицей положить в середину блюда по диагонали, затем ложкой выложить смесь карри по обеим сторонам. Накрыть пищевой плёнкой, всё завернуть в фольгу, надписать и заморозить. Хранить в морозильнике до 2 месяцев.
- Размораживать при комнатной температуре. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия и печь в середине духовки 45 минут. Сверху украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 225г лука, мелко нарезать;
- 1 большая долька чеснока, растолочь;
- 2 чайные ложки свежего корня имбиря, мелко порубить;
- 1/2 чайной ложки порошка чилли по 1 чайной ложке куркумы, молотого тмина, кориандра и паприки;
- 4 стручка кардамона;
- 570 мл овощного бульона-основы или воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30г кокосового ореха, натереть, добавить сливки;
- 250г варёного (125г сухого) турецкого гороха;
- 120г зелёной чечевицы;
- 1л воды;
- 120г длинного коричневого риса (или белого);
- 600г цветной капусты, разделить на мелкие соцветия;
- 120г стручков зелёной фасоли, нарезать на короткие кусочки;
- 120г замороженного зелёного горошка;
- 1 столовая ложка порубленной свежей кинзы для украшения.
В 1 порции:
- калории — 53;
- жиры — 16г;
- белки — 21г;
- углеводы — 60г.