Каша геркулесовая с изюмом и курагой.
7 стол. ложек традиционного геркулеса, 3 стакана воды, 50 г изюма, 50 г кураги, 1 стол. ложечка постного масла, мед по своему вкусу.
Изюм и курагу промыть, залить кипятком на 10 мин.. Прокипятить воду, добавить изюм и нарезанную полосками курагу, а потом геркулес. Размешивая, довести вплоть до кипения. Варить, продолжая помешивать, 5—7 мин.. В готовую кашу выложить масло и мед. Дать настояться под крышкой еще 5 мин.
Каша геркулесовая с кленовым сиропом и кедровыми орешками.
б ст. ложек традиционного геркулеса, 3стакана воды, 30г кедровых орешков, Зет,ложки кленового сиропа, 1 стол. ложечка постного масла.
Прокипятить воду, добавить геркулес. Варить, размешивая, 5 мин.. Убрать с плиты, добавить масло и дать настояться мин. 5. Кедровые орешки залить кипятком, чтоб они размякли. Готовую кашу выложить по тарелкам, обсыпать кедровыми орешками и залить кленовым сиропом.
Каша геркулесовая с пряностями.
7 стол. ложек традиционного геркулеса, 3 стакана воды, цедра 1 лимона, по 0/5 чайная. ложечки корицы и кориандра, 1 гвоздика, 1 стол. ложечка фруктозы, 1 стол. ложечка постного масла.
Прокипятить воду, засыпать геркулес. Проварить 7 мин.. Потом добавить цедру лимона и молотые специи, фруктозу. Проварить еще 4 минуты. В готовую кашу выложить масло.
Каша геркулесовая с яблоками и корицей
7 стол. ложек традиционного геркулеса, 3 стакана воды,
2 небольших яблока, 0/5 чайная. ложечки корицы, 1 стол. ложечка меда, 50 u постного масла.
Прокипятить воду, засыпать геркулес. Варить, размешивая, 7 мин.. Добавить корицу. Через 1 минуту каша готова. Сдобрить ее медом и сливочным маслом. Закрыть колпаком либо полотенцем, настоять мин. ї0. Выложить 2 тертых яблока (1 зеленое и 1 красное), перемешивать. Подавать, украсив порезанным яблоком.
Каша овсяная.
2 стакана овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 0,5 ч. ложки, соли, З ст.ложки постного масла.
Хлопья залить водой и проварить на слабеньком огне вплоть до выпаривания водной мaccы и полного загустения каши. Потом в 2 приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, проварить вплоть до загустения, посолив. Готовую кашу заправлять маслом.
Каша Овсяная «белевская».
2 стакана овсяных хлопьев, 1л воды, 2 стакана молока, по 0/5 чайная. ложечки бадьяна, корицы, кориандра, 4 бутона гвоздики, цедра 1 лимона, 0/5 стакана сливок, 5 бет. ложек сахара, 1 чайная. ложечка соли.
В легонько присоленной водной массе разварить овсяные хлопья вплоть до вязкой каши, снимая все период появляющуюся на поверхни пену, даже когда еще не начнет кипеть. Потом кашу залить молоком, помешать, довести вплоть до кипения, отделить не разварившиеся твердые хлопья и еще paз проварить на веcьмa слабеньком огне, все период мешая. Через 10—15 мин. добавить сахар, а когда он разойдется, заправлять молотыми пряностями, добавить цедру лимона и проварить 5—7 мин.. Вылить сливки, помешать и убрать с огня.
Каша овсяная в пароварке.
1 чашка овсяных хлопьев, 1 чашка замороженных зерен сладкой кукурузы, 1 чашка воды, 2 стакана молока, соль по своему вкусу.
Овсяные хлопья и зерна кукурузы выложить в корзину для варки риса, вылить водную массу и 1 чашка молока, все перемешивать и положить в пароварку на 30 мин.. После того как каша станет готова, добавить еще 1 чашка молока.
Каша овсяная из хлопьев с яблоком, изюмом и корицей.
100 г овсяных хлопьев, 250мл яблочного сока, 250мл молока, 1 стол. ложечка коричневого сахара, 50 г изюма, 1 яблоко, щепотка корицы.
В сотейник вылить яблочный сок и молоко. Добавить сахар, помешать и довести вплоть до кипения. Всыпать овсяные хлопья и проварить 5—7 минут, периодически мешая. Изюм промыть и замочить в теплой водной массе на 5 минут, потом отбросить на друшлак. Яблоко промыть и растереть совместно с кожурой. Добавить в кашу изюм, тертое яблоко, сливки, перемешивать. Подавать, присыпав корицей и украсив свежими ягодами.
Каша овсяная из хлопьев вместе с сливками и малиной.
5 стол. ложек овсяных хлопьев, 2 стакана сливок, 2 стакана малины, мед по своему вкусу.
Овсяную крупу легонько пожарить. Сливки взбить и добавить к ним мед. Перемешивать с овсяной крупой. В креманку выложить рядами овсяную массу и малину прикрасить ягодами.
Каша овсяная с изюмом и грецкими орешками.
1 чашка цельных зерен овса, 3стакана воды, 0,5 стакана изюма, горсть грецких орешков, 1 стол. ложечка меда, 1 стол. ложечка постного масла.
Вылить водную массу с предварительно замоченного зерна. Залить теплой водой и довести вплоть до кипения, вылить водную массу. Добавить еще кипятка, чтоб водная масса на 2 см превышала крупу. Проварить 15 мин. В это период промыть изюм, залить кипятком и оставить в водной массе вплоть до набухания. Вылить воду, положить изюм на бумажную салфетку, дать просохнуть. Грецкие орешки (если они в скорлупе) легонько прокалить на сковородке. В случае если орешки без скорлупы, то ошпарить кипятком, потом прокалить, растолочь. Добавить в кашу изюм. Закрыть кастрюлю колпаком либо положить в духовой шкаф для полного впитывания водной мaccы. В готовое блюдо добавить мед и сливочное масло. Сверху обсыпать крошкой из грецких орехов.
Каша овсяная с семенами подсолнечника.
1 чашка цельных зерен овса, 3 стакана воды, 0/5 стакана почищенных семя подсолнечника, 1 стол. ложечка подсолнечного масла, соль по своему вкусу.
Вылить водную массу с предварительно замоченного зерна. Залить теплой водой и довести вплоть до кипения, водную массу вылить. Добавить еще кипятка, чтоб водная масса была выше крупы на 1/5 см, проварить 10 мин. В конце варки присолить. Положить упревать на 40 мин. в разогретый духовой шкаф. Замочить в кипятке семена подсолнечника, водную массу вылить. В готовую кашу добавить масло и семечки.
Каша овсяная с тыквой и изюмом.
1 чашка цельных зерен овса, 3,5 стакана воды, 250 г тыквы, 0/5 стакана синего изюма, 1ч. ложечка корицы, 1 чайная. ложечка фруктозы либо меда, 1 стол. ложечка постного масла.
Овес перебрать, промыть и замочить на ночь. Изюм промыть. Тыкву порезать квадратиками. Утром зерно залить теплой водой, довести вплоть до кипения, через 7 мин. вылить первую водную массу. Добавить тыкву, изюм и залить новой теплой водой, чтоб она была выше крупы на 2 см. Проварить 15 мин.. Добавить корицу. Кашу положить в духовой шкаф на 20—30 мин. упревать. В готовое блюдо выложить масло, мед.
Каша овсяная с цитрусами.
1/5 стакана цельных зерен овса, 3,5 стакана воды, I апельсин либо 2 мандарина, 50 г постного масла, 3—4 ниточки шафрана, 1 стол. ложечка меда либо фруктозы.
Вылить водную массу с предварительно замоченного зерна. Залить теплой водой и довести вплоть до кипения, проварить 5 мин. и вылить водную массу. Добавить еще кипятка, чтоб водная масса превысила крупу на 1/5 см, проварить 20-30 мин.. В конце приготовления добавить шафран. Эта специя придаст блюду необычaйный оранжевый оттенок. Выложить мед либо фруктозу, сливочное масло. Перемешивать с нарезанными на 3 части дольками апельсина либо мандарина.