Каша пшенная с молоком.
1 чашка пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 стол. ложечки постного масла, соль и мед по своему вкусу.
Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока водная масса после промывки не станет чистой. Потом залить теплой водой, положить на огонь, присолить, убрать пену, проворно выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать проварить кашу на умеренном, а потом на слабеньком огне вплоть до полного загустения. Готовую кашу заправлять маслом, медом и помешать.
Каша пшенная с морковью и яблоками.
1 чашка пшена, 3 стакана воды, 1 яблоко, 1 моркови, 1 стол. ложечка меда, 50 г постного масла, 1 гвоздика.
Предварительно замоченную крупу залить теплой присоленной водой и положить в печку на 2 часа. Яблоки порезать кусочками, моркови растереть на большой терке. Гвоздику натереть в пудру. В кашу добавить смешанные яблоки, моркови, гвоздику и мед. Подать кашу вместе с сливочным маслом.
Каша пшенная с морской капустой.
300 г пшена, 150 г консервированной морской капусты (консервы), 550 г мякоти тыквы, 1л молока, 2 стол. ложечки сахара, соль по своему вкусу.
Мякоть тыквы очень мелко нарезать, выложить в кипящее молоко и проварить в пpотяжении 15 мин. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Добавить прокрученную в мясорубке морскую капусту, соль, сахар и положить кастрюлю на 20 мин. в разогретую печку. Чтоб каша не пригорела, кастрюлю нужно поместить на противень с теплой водой.
Каша пшенная с творогом.
1 чашка пшена, 1 чашка творога, 2,5 стакана воды, 3 стол. ложечки постного масла, 2 стол. ложечки сахара.
Пшено перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную водную массу. Проварить вплоть до полуготовности. Убрать кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешивать и проварить вплоть до готовности пшена. К готовой каше подать молоко, простоквашу либо кефир.
Каша пшенная с творогом и курагой.
1 чашка пшена, 3 стакана воды, 100 г творога, 100 г кураги, 50 г постного масла, З ст. ложечки меда.
В кипящую водную массу засыпать промытое пшено, проварить вплоть до полуготовности. Курагу промыть, порезать соломкой. Добавить в кашу. Проварить вплоть до готовности пшена. Творог протереть через решето, перемешать с медом. В готовую кашу ввести масло, творог и перемешивать.
Каша пшенная с тыквой.
250 г пшена, 750мл молока, 550 г мякоти тыквы,
1 чайная. ложечка сахара, 0/5 чайная. ложечки соли.
Очищенную и очень мелко нарезанную тыкву выложить в пароварку, в поддон для круп, залить горячим молоком и пpиготовлять на пару 10—15 мин.. Добавить промытое пшено, соль, сахар и, размешивая, пpиготовлять еще 15—20 мин. (до загустения). Сваренную кашу для упревания положить на 20—25 мин. в духовой шкаф.
Каша пшенная холодная.
0/5 стакана пшена, 4 стакана молока, 3 стол. ложечки сахара, 1/4 палочки ванили, 0/5 стакана холодного молока, 2 стол. ложечки картофельной муки, 4 желтка.
В кастрюлю вылить молоко, туда же всыпать сахар и ваниль, дать вскипеть и всыпать промытое пшено, очень хорошо разварить его. Потом развести в молоке картофельную муку, вылить в кипящую кашу, очень хорошо вымешать и, когда закипит, вбить туда желтки. Вымешать всю массу и положить в форму, промытую перед тем пpохлaдной водой. Положить в холодное место. Когда каша остынет, положить на блюдо, залить любым сиропом.
Каша пшенная с тыквой и сгущенкой.
1 чашка пшена, 1 кг тыквы, 3 стакана воды, 50 г постного масла, 0/5 банки сгущенки.
1 кг тыквы порезать кубиками, выложить в утятницу. Добавить чашку промытого пшена, сливочное масло, сгущенку, мало водной массы. Прикрыть крышкой и проварить на слабеньком огне мин. 40. В процессе варки, в случае если потребуется, подливать горячей водной массы.
Каша пшенная вместе с снытью.
1 чашка пшена, 1/5 стакана рубленой сныти, 4 стакана воды, 3 стол. ложечки масла, соль по своему вкусу.
Пшено замочить, проварить 10 мин.. Сныть очень мелко нарезать, выложить в кашу, довести вплоть до кипения, прикрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло на 1 час. В готовую кашу выложить масло.
Каша пшенная с черносливом и грецкими орешками.
1 чашка пшена, 2 стакана воды, 0/5 стакана очень мелко порезанного чернослива, 0/5 стакана измельченных ядер грецких орешков, 1 стол. ложечка постного масла, сахар и соль по своему вкусу.
Чернослив промыть, убрать косточки, а мякоть очень мелко порезать. Выложить его в поддон для круп, залить пpохлaдной водой и готовить в пароварке 10—15 мин.. Потом всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и готовить 30 мин.. За 5—7 мин. вплоть до окончания варки выложить в кашу очень мелко порезанные ядра орехов. Горячую кашу заправлять сливочным маслом, перемешивать и разрешено подавать к столу.