Ингредиенты:

500 г грибов (шампиньонов или вешенок), 50 г сливочного масла, 50 г + 1 столовая ложка растительного масла рафинированного, 100-150 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), соль – 0,5 чайной ложки, черный молотый душистый перчик – 1/3 чайной ложки.

Ингредиенты для соуса:

2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла рафинированного, 1 стакан молока.

Приготовление:

1) 500 г грибов подготовить для поджаривания. Если у Вас шампиньоны – то их нужно сначала почистить, затем помыть. Если же это вешенки – то их надо просто помыть. Порезать грибы мелкими кубиками размером приблизительно 1 см х 1 см х 1 см. На сухую сковородку (без воды и без растительного масла) выложить подготовленные грибы, посолить (0,5 чайной ложки) и накрыть крышкой. Тушить 30 минут на среднем огне. Жидкость, которая выделится из грибов во время тушения, должна полностью испариться. После этого налить на сковородку 50 г растительного масла рафинированного и обжарить грибы на среднем огне, не накрывая крышкой, еще минут 10. Снять грибы с огня.

2) Теперь нужно приготовить молочный соус. Вскипятить 1 стакан молока и снять с огня. Сразу же на маленькую сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла рафинированного. В разогретое масло всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки и обжарить ее на среднем огне до светло-желтого цвета, постоянно помешивая. Влить тонкой струйкой горячее молоко в мучную смесь на сковородку, при этом все время помешивая. Размешать-растереть ложкой до однородности, чтобы не образовались комочки. Довести соус до кипения и прокипятить 1 минуту.

3) Залить молочным соусом обжаренные грибы, перемешать и протушить все вместе 2-3 минуты.

4) Взять небольшую сковородку, у которой отсоединяется ручка, смазать ее 1 столовой ложкой растительного масла рафинированного. Выложить на сковородку грибы в молочном соусе ровным слоем, посыпать их 100-150 г твердого сыра, потертого на мелкой терке.

Растопить 50 г сливочного масла и сбрызнуть им грибы.

5) Поставить сковородку в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Время запекания зависит от состояния твердого сыра: то ли Вы хотите, чтобы сыр просто расплавился и был тягучим; то ли Вам необходимо зажарить до образования золотистой корочки.

6) При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ