Чахохбили в домашних условиях

Чахохбили — это знаменитое грузинское блюдо из курицы, тушённой в томатно-луковом соусе с ароматными травами и специями. Раньше его готовили из фазана, но теперь чаще используют курицу — получается не менее вкусно, с насыщенным вкусом и характерным восточным ароматом.


🍗 Ингредиенты (на 4 порции):

  • Курица (целиком или бедра/голени) — 1,2 кг

  • Лук — 3–4 шт.

  • Помидоры (свежие или в собственном соку) — 400–500 г

  • Томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию)

  • Чеснок — 4–5 зубчиков

  • Кинза (свежая) — 1 пучок

  • Петрушка — 1/2 пучка

  • Уцхо-сунели — 1 ч. ложка

  • Молотая кинза (сухая) — 1 ч. ложка

  • Острый перец — по вкусу

  • Соль, чёрный перец — по вкусу

  • Масло растительное или сливочное — 2–3 ст. ложки


👨‍🍳 Приготовление:

  1. Подготовка курицы:

    • Разделите курицу на порционные куски.

    • Обжарьте на сухой сковороде или в казане без масла (в собственном соку), до лёгкой румяности.

  2. Добавление лука:

    • Добавьте нарезанный полукольцами лук. Жарьте вместе с курицей, пока он не станет мягким и прозрачным.

  3. Томаты:

    • Очистите помидоры от кожицы (обдайте кипятком), измельчите и добавьте в блюдо.

    • Тушите на среднем огне 15–20 минут.

    • Можно добавить немного томатной пасты для насыщенности цвета и вкуса.

  4. Специи и чеснок:

    • Добавьте чеснок, все специи, посолите, поперчите.

    • Тушите под крышкой на слабом огне ещё 30–40 минут, пока курица не станет мягкой.

  5. Зелень:

    • За 5 минут до готовности добавьте рубленую кинзу и петрушку.


🍽️ Подача:

Подавайте чахохбили с:

  • лавашом или домашним хлебом,

  • рисом,

  • картофельным пюре,

  • либо просто как самостоятельное блюдо с зеленью и свежими овощами.


📌 Факт:

Слово «чахохбили» происходит от грузинского «хохоби», что означает фазан. Раньше блюдо действительно готовили из дичи, но с переходом на домашнюю птицу оно стало популярным в каждой семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ