Хинкали в домашних условиях

Хинкали — это гордость грузинской кухни: сочные пельмени с мясом, которые едят руками, аккуратно отпивая ароматный бульон изнутри. Правильные хинкали — с тонким тестом, большим количеством начинки и «хвостиком» (куди), за который их держат при еде.


🧄 Ингредиенты (на ~25 шт.):

Для теста:

  • Мука — 500 г

  • Вода (тёплая) — 200 мл

  • Соль — 1 ч. ложка

  • Яйцо (по желанию) — 1 шт.

Для начинки:

  • Говядина или смесь говядины и свинины — 500 г (мелко рубленое или перемолотое)

  • Лук — 2 шт. (очень мелко нарезать или натереть)

  • Вода или мясной бульон — 100 мл

  • Кинза или петрушка (по желанию) — 2 ст. ложки

  • Чёрный перец (много) — по вкусу

  • Соль — по вкусу


🔪 Приготовление:

1. Тесто:

  1. Просей муку в миску, добавь соль.

  2. Влей воду (и яйцо, если используешь) и замеси эластичное тесто.

  3. Упакуй в плёнку и оставь на 30 минут.

2. Начинка:

  1. Смешай фарш с луком, специями и зеленью.

  2. Влей холодную воду — начинка должна быть сочной и почти жидковатой.

3. Лепка:

  1. Раскатай тесто и вырежи кружки Ø12 см.

  2. В центр положи начинку, аккуратно собери края в складки (12–18 штук) и защипни вверху.

  3. «Хвостик» не обрезают — за него берут хинкали.


🫕 Варка:

  1. Кипящая подсоленная вода.

  2. Вари хинкали 7–8 минут после всплытия, осторожно помешивая.

  3. Выложи шумовкой, чтобы не повредить тесто.


🍽️ Подача:

  • Едят горячими, руками, обязательно отпивая бульон перед тем как надкусить.

  • Посыпают только чёрным перцем — никаких соусов или сметаны!


📌 Факт:

Хинкали пришли из горных регионов Грузии (Тушети, Мтиулети) и поначалу делались из баранины с травами. Вариации с говядиной и свининой стали популярны позже по всей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ