В большом перспективном клиническом исследовании людей с избыточным весом и ожирением, у которых был диагностирован диабет 2 типа, испытуемые были рандомизированны между теми, кто придерживался веганской диеты с низким содержанием жиров и придерживался традиционной контрольной диеты. Через 22 недели те, кто придерживался веганской диеты, потеряли 5,1 кг массы тела по сравнению с контрольной группой (+0,1 кг).
Благотворное влияние употребления фруктов на похудание
Интересный вывод был сделан в результате исследования с участием полных женщин в возрасте 35–70 лет, соблюдающих традиционную диету, которым случайным образом было поручено съесть три яблока, три груши и три овсяных печенья. Десяти недельное наблюдение показало, что женщины, потреблявшие яблоки и груши, снизили потребление калорий на 20–25 ккал / день. В случае овсяного печенья, в котором содержание клетчатки такое же, как в яблоках и грушах (~ 6 г), женщины, употребляющие печенье, существенно не уменьшали количество потребляемых калорий в течение дня.
По мнению исследователей, употребление фруктов и потребление меньшего количества калорий было связано с тем, что фрукты содержат больше воды, чем печенье. Яблоки и груши содержали 300 г воды, а печенье только 60 г. Адекватная гидратация тела также важна в контексте похудания. Пищевые волокна обладают способностью связывать воду и набухать, что приводит к увеличению объема желудка и более быстрому ощущению сытости.
Заключение
Преимущество растительных диет, основанных на натуральных, малообработанных продуктах, заключается в употреблении продуктов с низкой калорийностью. Это способствует более быстрому наполнению желудка и более быстрому насыщению, сохраняя при этом низкое потребление калорий. Пища с низкой степенью обработки растительного происхождения характеризуется высоким содержанием воды, пищевых волокон и многих фитохимических веществ, которые важны для поддержания здоровья организма.
У людей, которые придерживаются растительной диеты, можно заметить большую долю углеводов в рационе, но очень важно знать, какой тип углеводов должен преобладать в рационе человека. Есть два типа углеводов (сахаров): простые и сложные. В меню следует ограничивать простые, а сложные углеводы должны составлять большинство. Всесторонний обзор исследований показал, что те, кто потреблял меньше всего углеводов (<40% энергии), имели значительно более высокий уровень смертности по сравнению с теми, кто потреблял больше углеводов (50–55% энергии). Интересно, что люди, которые потребляли больше углеводов (> 70% энергии), также имели более высокую смертность, но этот эффект не наблюдался, когда углеводы поступали из растительных продуктов, таких как цельнозерновые, как в случае с веганской и вегетарианской диетами.
Группа экспертов проанализировала 3 перспективных когортных исследования и доказала, что растительные диеты, содержащие большее количество необработанных или малообработанных пищевых продуктов, таких как цельнозерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи, растительные масла, чай и кофе были связаны с более низкой прибавкой в весе каждые 4 года в течение более чем 20 лет наблюдения.
Напротив, растительные диеты, основанные на сильно переработанных растительных продуктах, таких как очищенные зерна, картофель и чипсы, сладости и подслащенные напитки, со временем ассоциировались со значительным набором веса.
Независимо от того, какую модель питания мы используем, если она не будет проводиться в соответствии с принципами здорового питания и диетических знаний, она не будет способствовать нашему здоровью.