Считается, что еда тем вкуснее, чем она экзотичнее. Однако это вовсе не так. Существует немало очень простых в приготовлении блюд, которые могут порадовать удивительным нежным вкусом. Одним из таких блюд могут быть котлеты из куриных грудок с картофелем внутри. А благодаря дополнительному объему, создаваемому картошкой, можно сделать больше котлет, так что данный рецепт смело можно причислить к разряду экономных.
Продукты для приготовления котлет
Для приготовления этого вкусного и простого блюда нужно взять:
- одно яйцо;
- два-три зубчика чеснока;
- полкило куриных грудок;
- 100-150 грамм пшеничного хлеба;
- стакан молока;
- специи по вкусу;
- картофель для начинки;
- одна средняя луковица.
Из этих продуктов может получиться 10-15 котлет среднего размера.
Приготовление фарша для котлет
Картофель нужно нарезать кружками или брусочками. Для более плоских и круглых котлет а ля фаст-фуд лучше использовать первый вариант, а для привычных объемных котлет больше подойдет второй. После этого необходимо заняться подготовкой фарша для котлет. Хлеб нужно очистить от корочки и замочить в молоке так, чтобы оно полностью впиталось в него. Полученную «кашицу» хорошенько перемешать до однородной консистенции. Мясо, отделенное от костей, пропустить через электромясорубку или кухонный комбайн. Добавить яйцо, чеснок, размоченный хлеб, специи, лук, довести до состояния гомогенной массы.
Запечатывание картофельной начинки в фарш
Далее необходимо взять нарезанные заранее картофельные дольки и как бы обернуть фаршем каждую из них. Важно, чтобы фарш полностью обволакивал кусочки картофеля, потому что благодаря этому будущие котлеты будут выглядеть более аккуратно. Картофель можно предварительно выдержать в подсоленной воде, чтобы «соленость» фарша и начинки была примерно одинаковой.
Обжарка и томление
После этого пора приступать к обжарке. Сковородку с растительным маслом разогреть, на нее выложить порцию котлет, обжарить с обеих сторон в течение двух или трех минут. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед тем как выкладывать котлеты на сковородку, нужно обязательно намочить руки.
После того, как котлеты обжарятся, в сковороду надо добавить воды с таким расчетом, чтобы она почти прикрывала котлеты. Огонь сделать минимальным, сковородку накрыть крышкой, а затем томить от 30 до 40 минут, периодически подливая горячую воду, если в этом возникает необходимость. По истечении этого срока можно подавать блюдо на стол.
В качестве гарнира к котлетам может выступать все что угодно. Это блюдо можно подавать с рисовой или гречневой кашей, макаронами, пюре или свежими овощами. Также для приготовления таких котлет можно использовать не только курицу, но и любое другое мясо – говядину, телятину, свинину, баранину – и даже рыбу.
Приготовление котлет из курицы с картофелем занимает не больше часа и не требует каких-либо необычных или дорогостоящих продуктов. Но близкие, попробовав их однажды, будут долго вспоминать это блюдо и восхищаться экономной и искусной хозяйкой.