Вариант 1
Ингредиенты:
8 квадратных кусочков пшеничного хлеба, сардины в масле – 1 банка, 100 г твердого сыра, 50-70 г сливочного масла, черный молотый душистый перчик – по вкусу.
Приготовление:
1) Сначала нужно приготовить рыбную пасту. В глубокую мисочку переложить из металлической банки кусочки сардин вместе с маслом, в котором находилась рыба. Тщательно растереть вилкой.
100 г твердого сыра протереть на мелкой терке. Добавить к рыбной массе. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. Все перемешать, растирая тщательным образом массу вилкой до однородного состояния.
2) Взять 8 квадратных кусочков пшеничного хлеба. Можно нарезать и обычную круглую буханку хлеба ломтиками толщиной приблизительно 0,7 см. Каждый кусочек хлеба намазать только с одной стороны сливочным маслом. Затем смазать рыбной пастой только четыре кусочка хлеба, распределив ее равномерно между этими кусочками. Сверху накрыть оставшимися четырьмя кусочками хлеба. Получившиеся четыре бутерброда завернуть по отдельности в пищевую пленку и поместить в холодильник на 40-60 минут, чтобы бутерброды пропитались маслом и рыбной пастой.
3) Подавать на стол в холодном виде, сняв пленку и разрезав кусочки по диагонали на треугольники (в том случае, если хлебные кусочки были квадратной формы).
Вариант 2
Ингредиенты:
10 квадратных кусочков пшеничного хлеба, сардины в масле – 1 банка, 50 г сливочного масла, 6-7 зеленых веточек укропа.
Приготовление:
1) Сначала нужно приготовить рыбную пасту. Из металлической банки переложить кусочки сардин в глубокую мисочку. Масло, в котором находилась рыба, полностью слить – оно нам не понадобится. Добавить к рыбе 50 г размягченного сливочного масла.
6-7 зеленых веточек укропа порезать очень-очень мелко, предварительно удалив утолщенные части стеблей. Добавить измельченную зелень к рыбной массе. Все ингредиенты тщательным образом растереть вилкой до однородности.
2) 5 квадратных кусочков пшеничного хлеба намазать рыбной пастой, распределив ее равномерно между этими кусочками.
Оставшимися пятью ненамазанными кусками хлеба накрыть сверху. Получившиеся 5 бутербродов завернуть в пищевую пленку по отдельности. Поместить их в холодильник на 30-40 минут, чтобы пропитались рыбной пастой.
3) На стол подавать в холодном виде, сняв пленку.