Вариант 1: Острые гренки в духовке

4 ломтика белого хлеба (без корочек) толщиной 1-1,5 см положить на сковородку в раскаленное сливочное масло (70 г) и слегка обжарить только с одной стороны. Вынуть из сковороды.

Смешать 1 яичный желток с 1 столовой ложкой томатной пасты и с красным молотым перчиком (чуть-чуть). Добавить 100 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), протертого на мелкой терке. Все аккуратно перемешать до однородности.

Этой смесью смазать необжаренную сторону хлебных ломтиков и положить гренки на сухой противень, который поместить в духовку, прогретую до 180 градусов, минут на 5-7.

Вариант 2: Острые гренки на сковородке

Взбить 1 яичный белок венчиком, добавив красный молотый перчик (чуть-чуть) и слегка посолив. Добавить 50-70 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский») и осторожно перемешать.

3 кусочка белого хлеба (без корочек) толщиной 1-1,5 см выложить на сковородку в раскаленное растительное масло рафинированное (70 г) и обжарить с одной стороны. Перевернуть гренки. На каждый кусочек на поджаренную сторону положить часть белково-сырной смеси, размазав по поверхности гренки. Накрыть крышкой и жарить 3-5 минут на среднем огне.

Вариант 3: Ржаные гренки с чесноком

Для приготовления таких гренок нужно 150 г ржаного хлеба. Разрезать хлеб на пять кусочков толщиной 1 см в форме ромбиков. Смазать противень сливочным маслом или маргарином (25 г), уложить на него кусочки хлеба и поставить в духовку, прогретую до 180-200 градусов, чтобы хлеб поджарился с двух сторон.

Смешать 50 г твердого сыра (типа «Российский», «Голландский»), протертого на мелкой терке; 1 зубчик чеснока, тоже протертого на мелкой терке, и 50 г густого майонеза (67%-ного). Перемешать все до однородности.

Смазать сырно-чесночной смесью каждый поджаренный хлебный ромбик. Поставить обратно в горячую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр только слегка расплавился.

Вариант 4: Гренки «Сластены»

Смешать 100 г молока, 1 яйцо (и желток, и белок) и 1 столовую ложку сахара. Дать сахару раствориться, время от времени помешивая.

Отрезать 4 кусочка белого хлеба в форме квадратиков. Смочить каждый кусочек хлеба с двух сторон в яично-молочной смеси и обжарить на сковородке в раскаленном растительном масле рафинированном (70 г) на среднем огне с двух сторон до образования золотисто-коричневатой корочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ