Вариант 1: Гренки в пропитке
Ингредиенты:
200-250 г белого пшеничного хлеба, 1 яйцо, 100 г молока, соль – 1 щепотка, черный молотый душистый перчик – 1 щепотка, 100 г растительного масла рафинированного (для обжаривания гренок).
Приготовление:
1) Выбить в глубокую мисочку 1 яйцо и растереть его вилкой. Присолить (1 щепотка) и влить 100 г молока. Хорошо взболтать смесь, взбивая ее вилкой, до однородного состояния.
2) 200-250 г белого пшеничного хлеба (слегка подсохшего) очистить от корочек и порезать на кусочки любой формы толщиной приблизительно 1-1,5 см. Каждый кусочек окунуть в подготовленную яично-молочную смесь и пропитать ею хорошо хлеб с двух сторон.
3) На сковородку налить 100 г растительного масла рафинированного. В сильно (!) раскаленное масло выложить пропитанные хлебные кусочки и поджарить их на среднем огне с двух сторон до золотисто-желтого оттенка, не накрывая крышкой.
4) Подавать на стол в горячем виде.
Вариант 2: Гренки ванильные
Ингредиенты:
200-250 г белого пшеничного хлеба, 150 г молока, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1-2 столовые ложки лимонной цедры, 100 г растительного масла рафинированного (для обжаривания гренок).
Приготовление:
1) В глубокую мисочку налить 150 г молока, всыпать 1 пакетик ванильного сахара и размешать его до полного растворения в молоке.
2) 200-250 г белого пшеничного хлеба (слегка подсохшего) почистить от корочек и нарезать в форме квадратиков размером примерно 3-4 см х 3-4 см и толщиной приблизительно 1-1,5 см. Каждый хлебный квадратик обмакнуть в сладкую молочно-ванильную смесь, хорошо пропитав хлеб с двух сторон.
3) Налить на сковородку 100 г растительного масла рафинированного. В сильно (!) раскаленное масло выложить пропитанные хлебные квадратики и поджарить на среднем огне с двух сторон, не накрывая крышкой, до золотисто-желтого оттенка.
4) На плоскую тарелочку насыпать 1-2 столовые ложки измельченной лимонной цедры. Каждый поджаренный квадратик, пока он еще мокрый от жира, обмакнуть в лимонную цедру только одной стороной.
5) Уложить ванильные гренки на большое плоское блюдо в один слой лимонной цедрой вверх. Сверху присыпать сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое сито над гренками и распределив таким образом 2 столовые ложки равномерно между всеми квадратиками. Подавать гренки в горячем виде.