Вариант 1: Гренки с овощами
Ингредиенты:
1 морковина средней величины, 1 картофелина средней величины, 1 небольшая репчатая лучина, 1 яйцо, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 1 белый батон, 70-100 г растительного масла рафинированного.
Приготовление:
1) Натереть на мелкой терке 1 морковину средней величины, затем натереть на крупной терке 1 сырую картофелину средней величины. Нарезать тоненькой соломкой 1 репчатую лучину (небольшую). Смешать морковь, картофель и репчатый лук. Добавить 1 взбитое венчиком яйцо. Присолить по вкусу. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. И снова все тщательным образом перемешать до однородности.
2) Порезать белый батон на ломтики толщиной 1-1,5 см. Одну сторону каждого кусочка смазать яично-овощной смесью. На сковороду налить 70-100 г растительного масла рафинированного, в раскаленное масло выложить кусочки батона, намазанной стороной вниз и обжарить на сильном огне приблизительно 2-3 минуты. Следить, чтобы овощи не подгорели. Перевернуть гренки, осторожно поддев лопаточкой, и обжарить их с обратной стороны тоже в течение 2-3 минут. При обжаривании гренок сковородку крышкой накрывать не нужно.
Вариант 2: Гренки с желтками
Ингредиенты:
1 буханка белого пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного, 6 яиц (только желтки), черный молотый душистый перчик – 6 щепоток, соль – по вкусу.
Приготовление:
1) 1 буханку белого пшеничного хлеба нарезать толстыми ломтиками (приблизительно 2-2,5 см). Большим стаканом вырезать из хлеба кружочки. У Вас должно получиться шесть круглых хлебных заготовок. Это и будут гренки. Затем взять рюмочку и донышком выдавить углубления приблизительно 1 см.
2) Растопить в маленькой глубокой мисочке сливочное масло, обмакнуть в него с двух сторон круглые хлебные кусочки. Уложить их на противень, смазанный 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. В каждый хлебный кружочек в маленькое углубление выпустить 1 сырой яичный желток, присолить слегка сверху. На каждый желток сыпануть по 1 щепотке черного молотого душистого перчика. Противень поместить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать до готовности желтка. Хлеб должен тоже поджариться слегка. Подавать на стол в горячем виде.