Семена чиа все еще переживают огромный бум. Вы уже используете их при приготовлении блюд? Или вы вообще не знаете, зачем их применять? Семена чиа приносят много пользы для здоровья. Готовьте уникальные блюда из этого продукта и учитесь включать их в свой рацион.

Семена чиа

Их получают из растения под названием латиноамериканский шалфей. Таким образом, семена чиа попали к нам из горных районов Центральной Америки. Здесь они использовались древними ацтеками и Майя как великий источник энергии.
Сами семена варьируются от серого до черного цвета, часто с интересными узорами. Они содержат множество полезных для здоровья веществ, будь то кальций, антиоксиданты или омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Семена чиа также обладают интересными гидрофильными свойствами, то есть после контакта с водой заворачиваются в прозрачный гель. Это особенно полезно для здоровья пищеварительного тракта и дает множество интересных вариантов, как использовать этот продукт на кухне.

Польза для здоровья

Что касается пользы для здоровья, семена чиа являются отличным источником энергии и используются также спортсменами в основном для повышения физической устойчивости.
Благодаря содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот они являются профилактикой воспалительных процессов в организме.
Семена чиа также подходят для людей, страдающих сахарным диабетом. Они контролируют уровень сахара в крови. Они позволяют этому показателю постепенно повышаться после еды.
Эти семена полезны, прежде всего, для пищеварительного тракта. Они содержат на 28% больше клетчатки, чем семена льна, и способствуют здоровому пищеварению. Также полезен гель, образующийся вокруг семян чиа, который очищает пищеварительную систему.
Конечно, содержание омега-3 и 6 чрезвычайно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Семена способствуют профилактике высокого уровня холестерина, артериального давления и диабета, которые связаны с сердечно-сосудистыми проблемами.
Семена чиа являются отличным источником энергии и чрезвычайно питательны. Они также подходят для людей, которые пытаются похудеть. Семена чиа действительно уменьшают чувство голода.
Интересно, что семена чиа способствуют здоровому сну, потому что они содержат триптофан, то есть аминокислоту, которая влияет на качество сна.

Использование на кухне

Не знаете, как использовать эти семена при приготовлении блюд? Их можно применять как в соленых, так и в сладких блюдах. Их вкус мягкий. Семена чиа можно добавлять в свой фруктовый коктейль, украшать ими утреннюю кашу или фруктовую миску с йогуртом, применять при приготовлении картофеля.
Этот продут также можно использовать при приготовлении мюсли или в соленых рецептах, например, крекеров, печенья. Его гидрофильные свойства идеальны. Таким образом, семена чиа можно использовать, например, в качестве замены яйца в веганских рецептах. Просто смешайте их с водой и дайте им набухнуть должным образом.

Пудинг из чиа

Из семян чиа можно приготовить нежный и очень вкусный пудинг, который вы украсите фруктами, джемом или мюсли. Для его приготовления вам понадобится:
— 40 г семян чиа;
— 1 стакан молока (растительного или коровьего);
— 2 столовые ложки меда или сиропа;
— фрукты;
— орехи или мюсли.
Пудинг чиа идеально подходит в качестве заранее приготовленного завтрака. Поэтому приступайте к его формированию уже вечером. Желательно в герметичной банке смешать семена чиа, молоко и мед. Перемешать и поставить в холодильник. Перед тем как лечь спать, перемешайте массу по крайней мере дважды.
Утром украсьте пудинг фруктами. Они великолепны на вкус. Вы также можете добавить мюсли, и здоровый завтрак будет готов.

Каша на ночь

Вы также можете легко приготовить кашу с семенами чиа таким способом. Ночью в холодильнике настаивается вкусный завтрак, который вы также можете взять с собой прямо на работу утром. Вам нужно будет подготовить следующее:
— 1 столовая ложка семян чиа;
— 1/2 стакана овсянки;
— чайная ложка корицы;
— 1/2 стакана молока (растительного или коровьего);
— 1 чайная ложка меда или сиропа;
— Фрукты.
Подготовка идет чрезвычайно быстро. В стакане смешать семена чиа, хлопья и корицу, молоко и сироп. Сдобрить смесь фруктами и оставить на ночь в холодильнике. Вы можете украсить кашу уже вечером или только утром.

Печенье с семенами чиа

Вы можете включить семена чиа в печенье. Великолепны, например, бисквиты с арахисовым маслом, которые являются отличным источником белка:
— 220 г арахисового масла;
— 2 ложки семян чиа;
— 2 ложки голландского какао (необязательно);
— 2 яйца;
— 1 столовая ложка кленового сиропа.
Начните с предварительного разогрева духовки до 180 градусов. Выложите противень с бумагой для выпечки. Затем смешайте все ингредиенты в большой миске и сделайте из них гладкое тесто. Разделите его на 12 больших шариков, которые разложите на противне. Сжимайте каждый из них вилкой. Затем выпекайте около 10 минут. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ