Творог — 2 кг, густая сметана 400 г (2,5 стакана), масло сливочное — 400 г (2 пачки); яйцо — 4 шт., сахар — 3 стакана, цукаты — 200 г, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г измельченного миндаля, 6 ч. ложек молотой корицы.

Выложить творог на салфетку из нескольких слоев марли (как раньше ~ называли — кисеи). Концы марлевой салфетки завязать, чтобы получился узелок, установить на него какой-нибудь гнет не тяжелее трех килограммов. Сутки держать творог под прессом.

Потом творог протереть сквозь сито в объемную широкую посуду, добавить сметану, сливочное растопленное масло, сырые яйца, ванильный сахар, а также сахарный песок (песок можно измельчить в кофемолке). Массу тщательно вымешать и еще раз протереть через сито.

На этом этапе добавить рубленые цукаты, измельченный миндаль, корицу.

Деревянную пасочную форму выложить влажной и отжатой марлей, потом поместить творожную массу, закрыть форму и оставить на сутки под нетяжелым прессом, чтобы стекла излишняя сыворотка.

Затем пасху вынуть из формы, аккуратно снять марлю и поместить на блюдо. Украшать творожную пасху можно миндалем, изюмом, цукатами, засахаренными фруктами — кому что больше по душе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ