Голубцы в домашних условиях

Голубцы — это классическое блюдо украинской кухни, в котором фарш с рисом заворачивают в капустные листья и тушат в соусе. Блюдо сытное, домашнее и уютное, любимое во многих семьях. Его готовят в будни и на праздники, подают горячими со сметаной или томатным соусом.


🥬 Ингредиенты (на 4–6 порций):

Для голубцов:

  • Белокочанная капуста — 1 средний кочан

  • Фарш (свинина + говядина) — 500 г

  • Рис — 100 г (½ стакана)

  • Лук — 1–2 шт.

  • Морковь — 1 шт. (по желанию)

  • Соль, перец — по вкусу

  • Подсолнечное масло — для жарки

Для соуса:

  • Томатная паста — 2–3 ст. ложки

  • Сметана — 3–4 ст. ложки

  • Вода или бульон — 1 стакан

  • Соль, сахар, специи — по вкусу

  • Лавровый лист — 1–2 шт.


👨‍🍳 Приготовление:

1. Подготовка капусты:

  • Аккуратно снимите листья с кочана.

  • Отварите их в кипящей воде 3–5 минут или ошпарьте, чтобы стали мягкими и гибкими.

  • Срежьте утолщения у основания листа.

2. Рис и фарш:

  • Рис отварите до полуготовности.

  • Лук мелко нарежьте и обжарьте.

  • Смешайте фарш, рис, лук, соль и перец. Можно добавить немного тёртой моркови.

3. Формовка:

  • В центр капустного листа положите 1–2 ст. ложки начинки.

  • Заверните, подгибая края, как конверт.

4. Обжарка (по желанию):

  • Голубцы можно слегка обжарить с двух сторон на сковороде — для румяности.

5. Соус:

  • Смешайте пасту, сметану, воду, соль и сахар. Доведите до кипения.

  • Выложите голубцы в казан или глубокую сковороду, залейте соусом.

  • Добавьте лавровый лист, приправы.

  • Тушите на слабом огне 40–60 минут.


🍽️ Подача:

  • Подавайте горячими, со сметаной и зеленью.

  • Можно присыпать жареным луком или подавать с чесноком.


📌 Факт:

Слово «голубцы» происходит от древнего названия «голубь» — в старину это было «блюдо по-праздничному», где голубей заменили капустой и фаршем. Сейчас — символ домашнего угощения по-украински.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ