От такого блюда не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Для приготовления вкуснейших дерунов нам понадобятся такие, как один килограмм картофеля, сто грамм пшеничной муки, немного пищевой соды, пятьдесят грамм подсолнечного масла и соль. Для приготовления грибного соуса: пятьдесят грамм сушеных грибов, одна столовая ложка пшеничной муки, двести грамм репчатого лука и немного соли.
Приступим.
Очищаем картофель, вымываем его хорошенько под холодной проточной водой и натираем на крупную терку.
В тертый картофель вводим соду, пшеничную муку и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Разогреваем сковороду, вводим подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем массу на сковороду, и обжариваем до румяной и хрустящей корочки с одной и с другой стороны.
Чтобы приготовить грибной соус, сначала необходимо замочить в холодной воде грибочки (четыре часа). По истечению положенного времени сливаем грибной настой (не выливать), процеживаем, и ставим варить в этом же настое.
Нарезаем готовые грибочки. Очищаем лучок и нарезаем на небольшие квадратики. Обжариваем грибы и лук на подсолнечном масле до полной готовности.
Теперь берем другую сковороду и обжариваем без добавления масла пшеничную муку. Далее дадим муке остыть, и добавим два стакана воды грибного отвар. Все хорошенько перемешаем, разбивая все образовавшиеся комочки. Уменьшаем огонь и варим минут пять.
Мучную массу вводим к жареному луку и грибам, посолим, перемешаем и варим минут десять.
Деруны выкладываем на широкое блюдо и поливаем грибным соусом. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита.