По легкому французскому рецепту на десерт можно приготовить воздушное и нежное суфле, а подавать такое лакомство желательно сразу же после выпекания.
Ингредиенты:
- — горький шоколад (245 г);
- — пудра сахарная просеянная для оформления (по вкусу);
- — экстракт ванили (10 мл);
- — сладкое сливочное масло мягкое (84 г);
- — лимонный сок свежевыжатый (7 мл);
- — сырые желтки яичные (четыре штуки);
- — мелкий сахарный песок (185 г);
- — теплая вода питьевая (78 мл);
- — сырые белки яичные охлажденные (десять штук).
Процесс приготовления:
Смазать размягченным маслом рамекины объемом до 200 мл и посыпать их просеянной сахарной пудрой, затем эти емкости для запекания нужно сразу же отправить в морозильную камеру и оставить на некоторое время.
Теперь нужно подготовить какую-нибудь миску и отправить в нее оставшееся сливочное масло, затем подготовить шоколад и измельчить любым способом, переложить в ту же емкость.
Поставить миску на водяную баню и при периодическом помешивании прогревать ингредиенты до образования совершенно однородной, гладкой и густой смеси.
Влить экстракт ванили, еще раз хорошенько перемешать шоколадно-масляную смесь и остудить, после этого в отдельную емкость переложить желтки и добавить часть сахарного песка, взбивать компоненты восемь минут. Аккуратно перелить желтковую смесь в посуду с шоколадно-масляной массой, далее нужно подготовить еще одну емкость и отправить в нее охлажденные белки, влить процеженный сок и несколько минут взбивать компоненты.
Небольшими порциями добавить оставшийся сахарный песок и еще раз все хорошенько взбить, далее отправить взбитую белково-лимонную смесь в первую емкость с шоколадной массой и аккуратно перемешать.
Переложить нежную шоколадную массу в рамекины и отправить в духовку, запекать нежное французское суфле при 195 градусах примерно двадцать минут, затем посыпать десерт сахарной пудрой и подавать сразу же к столу.