Вариант 1: Пудинг «Легкость».
Ингредиенты.
200 г белой булки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка масла сливочного, 6 столовых ложек + 2-3 столовые ложки (для посыпки) сахара, 6 яиц, 1-2 столовые ложки масла растительного рафинированного.
Приготовление.
1) 200 г белой булки залить 1 стаканом молока и дать ей размокнуть. Далее размять руками булку в молоке и довести молочно-хлебную смесь до однородного состояния. Вылить 1 столовую ложку растопленного масла сливочного. Высыпать сахара 6 столовых ложек. Размешать.
6 яиц (и желтки, и белки) взбить миксером около 1 минутки до состояния пышной пены. Выложить яичную массу к хлебно-молочной смеси и очень аккуратно перемешать.
2) Смазать 1-2 столовыми ложками масла растительного противень для запекания. Выложить на него получившуюся массу, разравнять ее поверхность. Сверху посыпать сахаром (2-3 столовые ложки).
Противень поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, и запечь в течение приблизительно 20-25 минут.
Вариант 2: Пудинг из белой булки с кремом.
Ингредиенты.
400 г белой булки, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, 2 яйца (только желтки), 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1-2 столовые ложки масла растительного рафинированного.
Приготовление.
1) Взять 400 г подсохшей белой булки, срезать с нее корку, порезать тоненькими ломтиками в виде бутербродных пластинок. Каждый кусочек булки намазать сливочным маслом.
2) Растереть 2 яичных желтка ложкой, налить 1 стакан молока и тщательным образом размешать до однородности. В яично-молочную смесь всыпать 1 столовую ложку сахарной пудры. 1 столовую ложку муки высыпать в глубокую мисочку и добавить 2-3 столовые ложки яично-молочной смеси. Хорошо размешать до однородного состояния. Далее к муке постепенно продолжать добавлять оставшуюся яично-молочную смесь и постоянно размешивать. Получившуюся смесь поставить на огонь и, постоянно помешивая (обязательно!), довести до кипения. Закипевший крем убрать с огня. Дать слегка остыть.
3) Смазать 1-2 столовыми ложками масла растительного противень для запекания. На дно противня уложить смазанные сливочным маслом кусочки булки (маслом вверх). Сверху залить их кремом. Когда булка пропитается и станет мягкой, поместить противень в духовку, прогретую до 200 градусов. Запечь в течение приблизительно 25-30 минут.