Из абрикосов, орехов и пряностей рекомендуется приготовить аппетитное, необычное, воздушное и изысканное суфле, которое отлично подойдет для новогоднего меню. Хотелось бы обратить внимание на то, что такое нежное суфле можно приготовить не только из абрикосов, но и груш, а также персиков или каких-нибудь ягод, самое главное, чтобы выбранные плоды были очень сочными.
Ингредиенты:
— жирное молоко (320 мл);
— ванильный порошок (18 г);
— свежий имбирный корень измельченный (23 г);
— мука пшеничная тонкомолотая (48 г);
— спелые абрикосы (670 г);
— тростниковый сахар (128 г);
— эссенция ванильная (по вкусу);
— сливочное масло (23 г);
— орехи грецкие очищенные и рубленые для подачи (по вкусу);
— сырые куриные яйца отборные (шесть штук);
— пудра сахарная просеянная для оформления (по вкусу).
Последовательность приготовления:
Предварительно подготовить сладкие абрикосы, промыть эти фрукты и очистить, разрезать на половинки и осторожно удалить косточки. Теперь очищенную абрикосовую мякоть необходимо измельчить и переложить в сотейник, после этого почистить свежий имбирный корень и очень мелко натереть его, отправить в ту же посуду, насыпать третью часть сахара. Далее добавить в сотейник питьевую воду (270 мл) и перемешать, после этого при регулярном помешивании варить абрикосы с имбирем примерно тридцать минут до полного испарения жидкости.
Содержимое сотейника переложить в миску и остудить, затем взбивать ингредиенты погружным блендером примерно семь минут, поставить на небольшой огонь маленькую кастрюлю и влить в нее жирное молоко. Добавить ванильный порошок и влить эссенцию ванили и довести нашу молочную смесь до слабого кипения, после этого остудить ее.
Еще треть сахара необходимо отправить в свободную миску и добавить сырые желтки, после этого взбить ингредиенты в плотную и очень крепкую пену, постепенно добавить просеянную муку и продолжить процесс взбивания еще четыре минуты.
Перелить желтково-мучную смесь тоненькой струйкой в посуду с горячим молоком и интенсивно перемешать ингредиенты деревянной лопаткой, после этого вернуть кастрюлю обратно на огонь. Варить желтково-молочную смесь при периодическом помешивании до загустения на малом огне примерно семь минут, затем перелить ее в миску с нежной абрикосовой массой и еще раз хорошенько все взбить блендером.
Оставшийся сахарный песок отправить в свободную емкость и добавить охлажденные сырые белки, взбивать компоненты желательно блендером при помешивании в крепкую пену примерно десять минут, затем пышную белковую массу аккуратно ввести в нежную абрикосовую смесь.
Аккуратно перемешать яично-абрикосовую массу деревянной лопаткой, затем распределить ее по небольшим формочкам для запекания, смазанным сливочным маслом, отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до средней температуры, запекать приблизительно двадцать минут.
В это же время необходимо обжарить на сухой сковороде грецкие орехи и измельчить их блендером, посыпать ими нежное ванильно-абрикосовое суфле, дополнительно украсить этот десерт сахарной пудрой и тут же подавать к столу.