Морковь обычно недооценивают, если речь идёт о гарнире, а напрасно – приятный натуральный сладкий вкус этого полезного корнеплода в качестве гарнира может прекрасно подчеркнуть множество мясных блюд. Предлагаемый рецепт очень прост по ингредиентам, блюдо готовится легко и довольно быстро. Попробуйте и, возможно, оно станет частым гостем на вашем столе. Для любителей вегетарианской кухни оно может стать отдельным блюдом.
Необходимые продукты (на 2 порции):
- 250 – 300 г мелкой молодой моркови
- 25 грамм несолёного масла (сливочное)
- 2 столовые ложки измельчённых листьев свежей мяты
- 1/2 столовой ложки сахара-песка
- 1 столовая ложка натёртой или мелко нарубленной лимонной цедры (с одного лимона)
- сок 1/4 лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
Готовить мелкую молодую морковь целиком, не нарезая, на пару до мягкости — около 10 минут (или отварить в малом количестве воды в течение 5 – 6 минут). Вынуть из пароварки (или слить воду, в которой она варилась).
Разогреть на среднем огне маленькую сковороду, растопить в ней сливочное масло и добавить сахарный песок. Положить цедру лимона и измельчённую мяту. Хорошо перемешать. Положить подготовленную морковь и обжаривать, пока не начнёт карамелизоваться.
Добавить сок 1/4 лимона и немного посолить.
Блюдо готово. Можно подавать его на гарнир к жареному, запечённому или тушёному мясу или курице, а также как самостоятельное горячее вегетарианское блюдо – в этом случае можно украсить его целыми листочками свежей мяты.