Сливочное масло не всегда считалось вредным, наоборот. Первое масло было произведено более 10 000 лет назад в районе Месопотамии. В качестве сырья, скорее всего, использовалось овечье или козье молоко, поскольку в то время крупный рогатый скот еще не был приручен.

По сей день сливочное масло является важной частью многих традиционных диет, поскольку оно содержит большое количество жизненно важных питательных веществ:
1. Жирорастворимые витамины, в том числе непосредственно усваиваемая форма витамина А, ретинол, витамины D, K и E, а также натуральные кофакторы, которые помогают их усвоению. Витамины A и D особенно важны для роста, здоровья костей, правильного полового развития и развития мозга и нервной системы. Кроме того, добавление масла в пищу способствует более полному усвоению содержащихся в ней минералов и водорастворимых витаминов.
2. Небольшое количество жирных кислот омега-3.
3. Фактор Вульцена или так называемый «гибкий» фактор, присутствующий в сырых животных жирах. Ученый Розалинд Вульцен обнаружил, что это соединение защищает людей и животных от кальцификации суставов (дегенеративный артрит), а также от затвердения артерий, каракт и кальцификации шишковидной железы.
4. Активатор X — мощный катализатор, который, как и витамины A и D, способствует усвоению минералов.
5. Арахидоновая кислота — содержится в небольших количествах только в животных жирах и очень важна для работы мозга. Участвует в строительстве клеточных мембран и производстве полезных простагландинов, которые противодействуют воспалению в организме.
6. Жирные кислоты с короткой и средней цепью — составляют 12-15% масла и усваиваются организмом непосредственно, обеспечивая быструю энергию. Эти жирные кислоты обладают антимикробными, противоопухолевыми и иммунодепрессивными свойствами. Особое значение имеет лауриновая кислота, которой нет в других животных жирах, и которая является незаменимой (не вырабатывается организмом).
7. Связанная линоленовая кислота — обладает сильными противораковыми свойствами, стимулирует накопление мышечной массы и предотвращает набор веса. Имейте в виду, что эта кислота содержится только в масле животных.
8. Лецитин — способствует правильному усвоению холестерина и других жировых компонентов.
9. Холестерин — чрезвычайно важен для роста и развития.
10. Минералы — масло содержит определенное количество марганца, цинка, хрома и йода. Масло богато селеном, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

По возможности употребляйте масло пастбищных животных, так как оно намного богаче перечисленными питательными веществами. В масле откормленных коров некоторые из полезных элементов даже отсутствуют.

Масло подходит как для непосредственного употребления, так и для термической обработки. Вы можете использовать его для приготовления любых блюд, в том числе для жарки, так как оно очень стабильно и плохо поддается окислению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ