Ингредиенты:
100 г ветчины (нежирной), 200 г куриного филе, 400 г свежих шампиньонов, 2 репчатые лучины средней величины, соль – по вкусу, 120 г твердого сыра, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания кокотниц).
Ингредиенты для сметанного соуса:
250-300 г сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 столовые ложки растительного масла рафинированного.
Приготовление:
1) Сметанный соус. Нагреть на сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и всыпать 1 столовую ложку муки. Прожарить ее на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем влить 250-300 г сметаны и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять сразу с огня.
2) 100 г нежирной ветчины порезать брусочками размером 0,5 см х 0,5 см х 3 см.
3) 2 репчатые лучины почистить, помыть и мелко порезать. Налить на сковороду 30 г растительного масла. В раскаленное масло выложить порезанный лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного состояния.
200 г куриного филе отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовое мясо разобрать на волокна и порезать полосками длиной 3 см, придавая курятине вид соломки. Выложить мясо к обжаренному луку, перемешать и поджарить на сильном огне в течение 5 минут до золотистого оттенка.
4) 400 г свежих шампиньонов почистить, помыть и порезать соломкой. Выложить грибы на сухую сковородку (без растительного масла и без воды). Присолить (1/3 чайной ложки). Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, помешивая, в течение 30 минут.
Жидкость, выделившаяся во время тушения, должна полностью испариться. После чего снять крышку и обжарить грибы на сильном огне в течение 5-7 минут.
5) Смешать порезанную ветчину, обжаренную с луком курятину и поджаренную грибную соломку. Залить все приготовленным заранее сметанным соусом. Перемешать. Протушить на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 5-7 минут. Во время тушения нужно часто перемешивать ото дна, чтобы соус не пригорел.
6) 120 г твердого сыра протереть на мелкой терке.
7) 4 кокотницы смазать слегка растительным маслом. Выложить в них тушеную мясо-грибную смесь, предварительно разделив ее на 4 равные части. Сверху присыпать тертым сыром (по 30 г на 1 порцию).
8) Поместить кокотницы в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать в течение 10 минут, чтобы расплавился сыр.