Ингредиенты:
Творог – 250 г, яйцо – 1 штука, соль – 1 щепотка, сахар – 1 столовая ложка, пшеничная мука – 3-5 столовых ложек, сливочное масло – 50 г, густая сметана – 1 стакан, сахар (для посыпки готовых вареников) – 1-2 столовые ложки. Соду класть в тесто не надо!
Приготовление:
1) Сначала нужно подготовить творог. Для вареников надо покупать упругий и суховатый творог. Если же Вы приобрели магазинный творог, который по своей структуре довольно влажный, то его, желательно, на одни сутки положить в холодильник.
Полежав в холоде, он слегка подсохнет до нужного состояния.
2) В подготовленный таким образом творог добавить соль (1 щепотку) и сахар (1 столовую ложку). Перемешать и ввести в творожную массу 1 яйцо (и желток, и белок). Растереть все тщательным образом вилкой до однородного состояния.
При приготовлении таких вареников соду ложить в творожную массу не нужно.
3) На специальную доску для теста насыпать 3-5 столовых ложек пшеничной муки (немного в сторонку).
Выложить на доску (не в муку) подготовленную творожную массу. Раскатать ее руками, придавая форму длинной и тонкой колбаски диаметром приблизительно 1,5 см. Слегка присыпать и обвалять «колбаску» в муке. Затем порезать ее на кусочки длиной приблизительно 1,5 см. Каждый вареник-«ленивец» обвалять хорошо со всех сторон в муке.
4) Налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, присолить немного по вкусу и довести до кипения. В сильно (!) кипящую воду выложить подготовленные вареники-«ленивцы» и отварить до готовности в течение приблизительно 1 минуты. Ориентироваться можно таким образом: как только вареники всплывут на поверхность кипящей воды, их можно уже доставать из кастрюли. Вынимать вареники шумовкой, давая хорошо стечь лишней жидкости, и сразу же разлаживать по плоским порционным тарелкам в один слой.
Каждую порцию полить растопленным сливочным маслом, распределив 50 г равномерно между порциями. Сверху вареники обильно залить густой сметаной и слегка притрусить по сметане сахаром.