Как правило двухлетнее пряное растение, имеющее на первом году розетки из мелких перистых листьев. На второй год вырастает разросшийся стебель, заканчивающийся белыми или розовыми цветами, высотой от 40 до 80см. Плоды двухсеменные, дозрев распадаются на два маковых зернышка. Семя коричневое, с пятью беловатыми гранями и остропряным вкусом и запахом.
Тмин растет в природных и культурных условиях по всей Европе, а также в западной части Средней Азии. Тмин имеет латинское название циминум, а в древнем чешском языке киминон. Этот говорит о том, что наши предки не знали тмин, который используется сегодня. В далекой древности египтяне, семиты и другие народы Восточной Азии и Средиземноморья использовали в качестве пряностей и лекарственного средства тминовитый.
Семена тмина содержат эфирное масло, жиры и другие вещества. Усиливают аппетит и применяются против метеоризмов. В народной медицине используются для компрессов при ревматических и ишиасовых болях.
В промышленности тмин применяется прежде всего в кулинарии, консервировании, изготовлении колбас и копченостей в фармакологии.
Тмин (целый или молотый) — пряность на каждый день.
Его добавляют при печении хлеба, в соусы, супы, к печеному и тушеному мясу. Используется при варении картофеля, блюд из сыра и т.п. В некоторых странах кроме сушеных семян тмина в качестве пряностей применяют и мелко нарубленные свежие листочки этого растения. Добавляют в овощные салаты и супы, творожные, картофельные блюда, молотое мясо и в другие смеси из свежей травы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ