Для них используется то же сырьё, что и для компотов, но худшего качества: мелкие сорные ягоды, падалица (нужно только помыть и удалить гнилые места). Ягоды, давшие сок, не моют.
Ягоды насыпать в эмалированную кастрюлю на 3/4, залить холодной водой, чтобы чуть их покрывала, довести до кипения. Кипящие ягоды размять толкушкой, лучше металлической перфорированной. Приготовить вторую эмалированную кастрюлю с дуршлагом, выстланным марлей в 2 слоя. Слить в дуршлаг кипящую массу. Мякоть закрутить в марлю и отжать толкушкой. Полученный сок поставить на огонь, положить в него сахар из расчёта 1 стакан на 1л сока, довести до кипения, быстро разлить через воронку по горячим бутылкам, чтобы немного сока вытекло.
Завинтить крышками с прокладкой из плёнки.
Сок пьют разведённым водой по вкусу. Концентрированные соки можно приготовлять с меньшим количеством воды и сахара или совсем без сахара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ