Растительное мясо: деликатес или здоровая еда?

Растительное мясо — это продукт неживотного происхождения, который максимально схож с натуральным мясом по вкусу и текстуре. Он будет полезен не только для вегетарианцев, но и для людей, которые хотят облегчить и разнообразить свой рацион.

Особенности продукта

Основой заменителей мяса может стать любое высокобелковое сырье. Чаще всего для этого применяют сою, горох и пшеницу. Соевый гуляш, или текстурат, имеет сплошную структуру без видимых волокон, поэтому его добавляют в блюда вместо куриного филе и крольчатины. В качестве замены говядины чаще используют продукты из пшеничной муки (сейтан) и горохового изолята.

Состав

В состав растительного мяса входят следующие компоненты:
— белковая основа (соевый, гороховый, пшеничный изолят);
— вода; растительное масло;
— крахмал, целлюлоза;
— регуляторы вкуса (соль, уксус, лимонная кислота, фруктовые экстракты и др. ароматизаторы;
— красители (диоксид титана, свекольный сок и др)

Процесс производства

Производство растительного мяса состоит из нескольких этапов:
— получения обезжиренного изолята из соевой, гороховой или пшеничной муки;
— добавления воды, крахмала, масел, других добавок;
— экструзии (выдавливания) в формы;
— нагрева, просушивания.

Приготовление

Соевый гуляш и другие текстураты можно варить, тушить, добавлять в салаты, рагу и запеканки. Перед приготовлением их вымачивают в теплой воде, маринаде или бульоне.

Котлеты из растительного фарша жарят так же, как и мясные. В отличие от натуральной говядины, степень их прожарки нельзя варьировать от rare до well-done.

Преимущества и недостатки растительных аналогов

К преимуществам растительных аналогов мяса можно отнести следующие аспекты:
— экологичное производство;
— высокое содержание белка и микроэлементов;
— отсутствие канцерогенов;
— длительный срок годности (6-12 месяцев).

Употребление более 70-100 г красного мяса в день повышает риск рака кишечника. Его растительные аналоги служат безопасным источником легкоусвояемого белка.

Наряду с преимуществами, заменители мяса имеют и ряд недостатков:

— небольшой ассортимент продуктов (как правило, поставляются в виде сухого гуляша или изделий из фарша);
— повышенное содержание грубых волокон, оксалатов и других веществ, которые могут привести к осложнению болезней желудочно-кишечного тракта и почек;
— большое количество соли и пищевых добавок для улучшения вкуса и запаха;
— высокая цена аналогов, которые лучше всего имитируют натуральное мясо.

Сою и горох нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни, нарушениях кровообращения, обострении гастрита и панкреатита.

Можно ли полностью заменить обычное мясо?

Несмотря на высокую пищевую ценность, мясо растительного происхождения не может полностью заменить натуральное. В горохе и сое содержится меньше витаминов группы В и отсутствует холестерин, который необходим для выработки гормонов и витамина Д.

Кроме этого, бобовые богаты фитиновой кислотой — антинутриентом, который препятствует усвоению железа, цинка, селена и кальция. Полная замена мяса растительными аналогами может привести к развитию дефицита этих элементов. Веганам и вегетарианцам рекомендуется дополнять рацион искусственными минеральными добавками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ