Хумус (ливанский) в домашних условиях

Хумус — это популярное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из нута, тахини, лимонного сока и специй. Ливанский вариант отличается более гладкой текстурой и насыщенным вкусом.


Ингредиенты:

  • Нут (сухой) — 200 г
  • Вода — 1 л (для варки)
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка (для варки)
  • Тахини (кунжутная паста) — 3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Кумин (зира) — 1/2 ч. ложки
  • Вода (для измельчения) — 50 мл

Для украшения:

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Паприка — 1/2 ч. ложки
  • Зёрна граната или петрушка — для подачи

Инструкции:

1. Подготовка нута:

  1. Замочите нут в воде на 8–12 часов (лучше на ночь).
  2. Слейте воду, залейте свежей водой и добавьте пищевую соду.
  3. Варите нут 40–50 минут, пока он не станет мягким.
  4. Процедите и дайте остыть.

2. Приготовление хумуса:

  1. В чашу блендера выложите нут, чеснок, тахини, лимонный сок, соль, кумин и оливковое масло.
  2. Включите блендер и постепенно добавляйте воду, добиваясь гладкой кремовой консистенции.

3. Подача:

  1. Выложите хумус на тарелку, сделайте небольшую ложбинку в центре.
  2. Полейте оливковым маслом, посыпьте паприкой и украсьте петрушкой или гранатом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ