Основной приём – дробная варка в несколько приёмов с небольшой затратой времени. Если предполагается хранение в герметически закрытых банках, можно уменьшить количество сахара наполовину.
Ягоды и фрукты для варенья лучше брать мелкие или резать на равные дольки. Для некислых ягод и фруктов (земляники, ирги, черники, малины, абрикосов, персиков, груш, яблок сладких, актинидии, черноплодной рябины и др.) соотношение плодов и сахара 2:1 (на 2 стакана приготовленных плодов 1 стакан сахара) и 1 стакан воды на 8-10 стаканов плодов. Для кислых ягод и фруктов (ревень, смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква, жимолость, кислые яблоки и др.) соотношение 2:1,5 (с тем же количеством воды).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ