Словарь русского языка утверждает, что пельмени — это маленькие пирожки с мясной начинкой, сваренные в крутом кипятке или кипящем бульоне. Как правило, пельмени подают сваренными как горячую закуску с различными заправками в виде соусов, приправ, сливочного масла и так далее. А также можно приготовить жаренные или запеченные пельмени. Пельмени популярны не только у нас, многие народы давно полюбили это блюдо и готовят его на свой лад, согласно традициям. Сейчас мы рассмотрим рецепт кавказкой кухни, пельмени “Гиймя-хинкал”, приготовленные по азербайджанскому рецепту.

  • 500г вырезки мяса ягненка,
  • 4 средних головки лука,
  • 50г курдючного сала,
  • 1 стакан протертого сыра Сулугуни,
  • сок 1 целого лимона,
  • 250г катыка,
  • 2 чайные ложки корицы,
  • 320г пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 250г молока, можно кефира
  • 0,5 ч. л. соли.

Хорошо промыть вырезку в холодной проточной воде и проработать в мясорубке.

Лук очистить от шелухи и порезать кольцами, Кольца не должны быть слишком тонкими или наоборот, толстыми. Приемлемая толщина не должна превышать 3 мм.

Затем растопить в глубокой сковороде курдючное сало,

Добавить в него лук, подготовленное мясо, затем все смешать и обжарить тщательно, иногда помешивая.

В конце прожаривания добавить сок лимона и продолжить готовку на медленном огне в течении двух минут.

В готовую заправку добавить протертый на мелкой терке сыр “Сулугуни”.

Теперь, когда начинка для пельменей готова, можно приступить к заготовке теста.

Высыпать муку на подготовленный стол небольшой горкой, сделав углубление посередине. Муку лучше брать высшего сорта.

В углубление разбиваем яйцо, аккуратно добавляем молоко и соль, и приступаем к вымешиванию. Замешивать тесто лучше не более десяти минут, это придаст тесту более нежный вкус.

Замесив из муки, яйца, молока и соли, приготовленное тесто оставить “отдохнуть” на 30 минут, накрыв полотенцем.

Затем раскатаем тонко тесто – толщиной 1 мм, и нарежем на ромбы четыре на четыре сантиметра.

Аккуратно, чтобы тесто не слиплось, отвариваем его в подсоленном кипятке. Для этого пласты закладываем в воду небольшими партиями, это не даст пластам слипаться.

Выкладываем готовое тесто на тарелки, сверху кладем начинку-фарш, подготовленный заранее.

Подают азербайджанские пельмени полив сверху катыком и посыпав корицей. Можно заменить катык нежирным йогуртом без вкусовых добавок.

При подаче пельменей в кавказской кухне принято сервировать стол различными свежими овощами, мытой и свежей зеленью и разнообразными пикантными соусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ